Волжане привезли гран-при и три диплома с финала IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

1000
Церемония награждения состоялась в Тверском театре юного зрителя
реклама

В этом году финалистов принимала декабрьская Тверь. На участие в традиционном ежегодном конкурсе было заявлено 3222 позиции от авторов и производителей туристических сувениров из 75 регионов России, а также из Республики Беларусь. Сквозь отборочное сито в финал прошли 620 наименований из 60 субъектов страны.

Гостеприимная новогодняя Тверь

Общенациональный финал приняла Тверская областная библиотека им. А. М. Горького.

Тверская библиотека им. А. М. Горького

На масштабной выставке были как отдельные туристические сувениры, так и целые линейки: музейные, курортные, событийные и даже гастрономические.

Съедобные сувениры

Работы участников оценивало жюри, в составе которого были топ-менеджеры крупных компаний и предприятий, основатели и сооснователи брендов, депутаты и репортеры, кандидаты и доктора наук.  

На суд экспертов выставлялись аромакамни, дизайнерский шоколад,

ягодные и травяные чаи, подносы с авторской росписью,

фарфоровое варенье, салфетки для очков, карамельные открытки,

комплекты декоративных сосудов, нефтяные сувениры,

автонакидки, текстильные куклы, ножи, леденцы,

свистульки и множество других памятных предметов на любой вкус и карман.

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялась на территории Тверского театра юного зрителя.

Гран-при в номинации «Сувенир музея» с коллекцией «Бусы-обереги «Золото сарматов», получил ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей», который представлял специалист по маркетингу учреждения Михаил Сайфутдинов в прошлом главный художник города, заведующий кафедрой «Дизайн городской среды» ВИСТеха и директор Волжского музейно-выставочного комплекса.

Коллекция украшений Золото сарматов и линейка Волгоград

Диплом второй степени в номинации «Сувенир города» получила волжская художница Алёна Лоскутникова за коллекциюмагнитов с видами на Волгоград и волгоградских котов.

Набор открыток Уютный Волжский
Набор открыток Алены Лоскутниковой Мамаев Курган
Серия магнитов с видами Волгограда
Серия магнитов Волгоградские коты

Еще один диплом второй степени получил кулон «Горчичное зерно», входящий в коллекцию украшений из ювелирного стекла «Бренд Kolleor» волжской умелицы Светланы Лихоносовой. На конкурс она представила три свои работы: кулоны «Горчичное зерно» и «Осётр», а также степного волгоградского кота в номинации «Сувенир игрушка».

Кулоны Осётр и Горчичное зернышко, а также стеклянный степной кот от Светланы Лихоносовой

Диплом третьей степени в номинации «Традиционная ватная игрушка» достался еще одной мастерице — известной кукольнице творческого объединения «Город мастеров» Ольге Ивановской. Искусница представила коллекцию «Солдат Сталинграда» и серию ёлочных игрушек, выполненных в традиционной ватной технике и хорошо узнаваемых по уникальному авторскому стилю.

Коллекция Ольги Ивановской Солдат Сталинграда
Игрушечная коллекция Ольги Ивановской

К сожалению, Светлана Лихоносова и Ольга Ивановская не смогли присутствовать на финале лично, поэтому их коллекции представляла Алёна Лоскутникова.

Алена Лоскутникова и представитель жюри

— Интересная и познавательная поездка, – поделилась впечатлениями с «Волжской правдой» Алена Лоскутникова. – Я выставляла четыре своих коллекции сразу в нескольких номинациях. Это наборы открыток «Уютный Волжский» и «Мамаев курган» и две коллекции магнитов. Одна — с видами Волгограда, а вторая – совершенно новая и называется «Волгоградские коты». Мои магниты заняли второе место в номинации «Сувенир города»! Это невероятно волнительно и атмосферно. С одной стороны это было такое творческое единение, с другой – соревновательный дух и азарт, сильные и достойные конкуренты со всех уголков страны.

Туристический сувенир

Ценные советы и рекомендация по развитию творчества команда региона получила от членов жюри. Эксперты тепло и по-доброму подходили к каждой коллекции. Приняли участие в конкурсе и коллективы вновь присоединенных территорий.

— Порадовала представитель Донбаса, — продолжает художница. — Её встречали очень долгой овацией! Свои коллекции представили также крымчане и беларусы. Понравились огромные и сплоченные команды Кузбасса, Хакасии, Перми, Башкортостана и Белогорья (Воронежская область). Волгоградская область выступала немного разрозненно: отдельными командами от разных городов. Думаю, что в следующий раз мы выдвинемся более сплоченным коллективом. Нам посчастливилось познакомиться с огромным количеством интересных и творческих людей, среди которых были и наши земляки из Волгограда и Камышина.

А еще волжане оценили гостеприимную новогоднюю Тверь.

— Очень уютный, добрый и живописный старый город, — завершает рассказ Алена Лоскутникова. — Там уже все давно заснежено и украшено к праздникам. Великолепная старая архитектура екатерининских времен… Эдакий Питер в миниатюре. Интересно, что картинная галерея Твери также, как и в Волжском, разместилась в старинном здании: Екатерининском путевом дворце. Это – хороший знак!

И еще немного медиа…

Михаил Сайфутдинов и Алена Лоскутникова с участниками конкурса

Фото из личного архива Алёны Лоскутниковой и Михаила Сайфутдинова