Волжские старшеклассники посетили Нижний Новгород в рамках программы «Уроки с путешествием»

200
10 «А» школы № 12 на фоне вечерних красот Нижнего Новгорода
реклама

Осенью 2023 года в Волгоградской области стартовал новый образовательно-туристический проект «Уроки с путешествием», приуроченный к 80-летию победы в Сталинградской битве. В рамках этой уникальной программы более 30 тысяч школьников Волгограда и Нижнего Новгорода отправились в увлекательное железнодорожное приключение, чтобы ближе познакомиться с братскими регионами.

Работает проект по принципу туристического обмена: наши 10-классники едут в Нижний, а нижегородцы — в Волгоград. Таким образом школьники смогут изучать прошлое страны, находясь прямо на местах, где разворачивались важнейшие исторические события.

И действительно, мало какие регионы могут похвастаться таким влиянием на судьбу Отечества. Ведь именно в Нижнем Новгороде родилось ополчение под руководством Минина и Пожарского, принесшего молодой Руси свободу от польской оккупации (кстати, соглашение между губернаторами обеих областей подписано как раз 4 ноября). А на Сталинградской земле советский народ отстоял свободу и независимость уже в борьбе с фашистскими захватчиками.

С поезда — на тропу туристического маршрута!

Все волжские школы также присоединились к проекту, и в конце ноября первые группы наших учеников уже посетили Нижний Новгород. Поездка для них была совершенно бесплатной, все расходы взяли на себя бюджеты регионов. Путь поездом занял целые сутки, но это того стоило, ведь, помимо получения дополнительных знаний, этот вояж помог обрести еще и новых друзей.

Софья Алекбарова, ученица школы № 12

— В школе мы слишком заняты учебным процессом, пообщаться порой некогда, — рассказала «ВП» ученица 10а класса школы № 12 Софья Алекбарова. — В поезде мы сплотились благодаря неформальной обстановке. Я познакомилась со многими ребятами, а среди одноклассников обрела новых друзей! Школы распределили по вагонам, но ребята пересекались и общались друг с другом. Вместе с учениками также поехали классный руководитель и учитель истории, поэтому мы участвовали в тематических уроках, узнали много нового о Нижнем Новгороде, даже проходили тесты! Повезло и с погодой, которая была морозной и солнечной, — настоящая русская зима. Мы гуляли по улочкам Нижнего Новгорода вместе с экскурсоводом, было очень здорово и интересно!

Уже на вокзале школьников встречали опытные экскурсоводы, и сразу же начиналась культурная программа. Волжане осмотрели Нижегородский Кремль с его величественной средневековой крепостью, особняк купца Рукавишникова, Чкаловскую лестницу, здание Окружного суда. Кроме того, экскурсия включала в себя прогулки по Набережной, другим историческим улицам и музеям города.

Фото предоставлено Светланой Алекбаровой

Свои впечатления волжане описали в коротких отзывах, а затем прислали их в «Волжскую правду». Вот несколько цитат:

«Я насладилась потрясающими видами со смотровых площадок, архитектурой. А еще теперь я знаю много новых и интересных фактов об этом удивительном городе»,

«Вожатый был очень общительный и заинтересованный в своем деле. Мы играли в игры, общались и просто весело проводили время. Посетили Кремль, музеи и соборы. Гуляли в парках и по набережной. Но больше всего мне понравилось наличие китайского чая, он очень вкусный и бодрящий»,

«Считаю, что нам очень повезло, потому что не всем детям даётся такая возможность — увидеть другой город совершенно бесплатно. Я съездила бы ещё раз!»,

«Спасибо большое всем тем, кто организовал нам с одноклассниками такую классную поездку!».

4 декабря в рамках этой уникальной программы в Нижний Новгород отправилось ещё 97 10-классников из Волжского. В этом году последняя отправка в рамках «Уроков с путешествием» состоялась 11 декабря — таким образом, еще 49 школьников смогли погрузиться в историю старинного города и получить незабываемые впечатления.

Памятник трамваю на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

Следующие поездки начнутся в феврале 2024 года и продлятся до апреля. В течение полугода все 1285 учащихся 10-х классов школ Волжского познакомятся с родиной Минина и Пожарского и историей формирования второго народного ополчения 1612 года.