Волжане продолжают спор о том, сколько лет нашему городу. Слово Вениамину Гончарову

810
реклама

Спор на тему возраста нашего города не утихает. Сторонников мнения, что датой основания Волжского нужно считать 22 июля 1954 года, и тех, кто уверен, что при её определении нужно обращать внимание на более раннюю историю левобережья Волги, хватает. Мы уже публиковали мнение заместителя председателя Клуба первостроителей Николая Репринцева и читателя «Волжской правды» Валерия Пименова, а сегодня мы дали возможность высказаться учителю истории и естествознания школы № 35 Вениамину Гончарову.

Вениамин Гончаров, учитель истории и естествознания школы № 35

– Я привык опираться на документы. И для меня основным документом, с которого началась история Волжского, служит то самое постановление ЦК о строительстве гидроэлектростанции, а затем – о возведении посёлка и преобразовании его в город. Аргументы в пользу празднования 300-летия Волжского могут быть привлекательны с туристической точки зрения, но для того, чтобы в город поехали туристы, нужна хорошо развитая инфраструктура, что требует вложения немалых средств. Но традиционнее и уважительнее к первостроителям, которые продолжают жить рядом с нами, будем считать датой основания города 1954 год. Для них это та история, которую они создавали своими руками.

Мы не отрицаем, что Волжский возник не на пустом месте, не говорим, что до этого здесь ничего не было. И село Безродное было, и заводы шелковичные были со времён Екатерины и Елизаветы. Но город как факт, как экономическое явление возник только 67 лет назад. И молодость Волжского – это как раз та самая фишка, за которую можно цепляться: в степи возник красивый город, у него своя история, он продолжает развиваться и становиться всё лучше и лучше от года к году. И когда Волжскому действительно исполнится 300 лет, его будет не узнать.

Думаю, можно говорить, что сейчас городу 67 лет, но поселение, на месте которого он возник, появилось гораздо раньше, таким образом будет отображена и официальная историография, и обозначено то самое поселение.

Иногда приводят в пример Казань, которая, по официальной версии, принятой в настоящее время, была основана более 1000 лет назад, хотя до конца 90-х годов прошлого века считалось, что этот город моложе. Я читал мемуары одного из помощников Бориса Ельцина, где он пишет, что Борис Николаевич честно сказал о своём нежелании подписывать акт о тысячелетии Казани, но это был чисто политический вопрос, потому что приближались выборы. Приведу другой пример – Санкт-Петербург. Северной столице 300 лет, и этот возраст петербуржцы отсчитывают от указа императора Петра Великого о строительстве города, хотя до этого момента здесь находились разные поселения.

Своим аргументированным мнением с нами может поделиться каждый. Звоните в редакцию по телефону 8 (8443) 777-026, присылайте письма на электронный (vlzpravda@mail.ru) или обычный адрес: г. Волжский, пр. Ленина, 97.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru