Волжане раскрыли тайну белых цапель

0
459

В декабре облкомприроды сообщил, что на территории региона были замечены белые цапли, которым ещё в конце октября стоило улететь на зимовку в тёплые края. Что заставило их остаться, мы попросили объяснить местных специалистов.
Красивых белых птиц заметили сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Цапли до Нового года находились недалеко от среднеахтубинского моста, и было их там всего три. Ведущий специалист парка, кандидат наук Елена Гугуева говорит, что за 20 лет ни разу в декабре не видела этих пернатых, нынешний год стал исключением.
У волжского орнитолога Валерия Пименова есть несколько версий необычного поведения цапель. Одна из них – достаточно тёплая зима. Пока водоемы не сковал лёд, цапли могли добывать себе лягушек, змей, моллюсков, рачков и рыбок.
Сегодня птиц уже нет. Возможно, они не стали дожидаться заморозков и двинулись в путь, тем более, что окраины водоёмов замёрзли. Но удастся ли им долететь до берегов Чёрного, Каспийского или Азовского морей, не говоря уже о территории Африки, к сожалению, большой вопрос.
– Цапли обычно собираются в стаи по 200–300 особей, – говорит Валерий Николаевич. – Но поскольку их было всего три, это значит, что они, скорее всего, либо отбились от стаи, либо из поздних выводков. «Последышки» просто не смогли отправиться в полёт вместе со своими собратьями из-за недостатка сил.
Сегодня птицы могут оказаться на техногенных водоёмах, где вода не замерзает. Например, на очистных сооружениях Водоканала или озере Лиман. В более тёплое время года цапли там – частые гости, но сегодня, по заверениям сотрудников МУПа, на подведомственных им территориях этих пернатых нет.
Будем надеяться, что белым цаплям всё-таки хватит сил добраться до более тёплых мест, где они смогли бы прокормиться и вновь вернуться в пойму в первый месяц весны.
Кстати, в зимнее время на территории нашего региона можно нередко встретить серых цапель, обитающих в морозное время на очистных сооружениях, и других перелётных птиц. Например, в Волго-Ахтубинской пойме стал делать продолжительные остановки чёрный дрозд. А ещё в январе прошлого года не спешили покидать Волгоградскую область скворцы, да и овсянок тоже неоднократно замечали на территории нашего региона в зимний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here