Волжане рассказали, что для них значит праздник Великой Победы

0
138
реклама

Для Дня Победы в Волжском была подготовлена насыщенная программа мероприятий.

Праздник начался с возложения цветов, затем был Парад, шествие Бессмертного полка, концерт с солдатской кашей и пловом, фестиваль «Торжество русского оружия».

Мы поинтересовались у пришедших на мероприятия горожан, что значит в их жизни праздник Великой Победы.

Ирина Гмырина, пенсионерка:

— Мы приняли участие в акции «Бессмертный полк» всей семьёй — шесть человек. Уже не первый раз, делали это всегда до пандемии. Подготовили специальные штендеры, на которых фотографии восьми наших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, под каждым снимком — краткая биография. Один из них — лётчик, он погиб на фронте в 1942-м, другой, освобождённый из плена, — умер спустя месяц после Победы, остальные прожили не один десяток лет. Мы проводим беседы со своими детьми, рассказываем о подвиге наших родственников. У меня есть специальная тетрадь, где я записываю всю информацию о них, чтобы потом передать внукам.

Олеся Трубачёва, ученица школы №23:

— На Параде Победы я маршировала впервые. Шла в составе команды нашей школы. Помимо меня там ещё было около 35 учеников. К этому моменту мы готовились, репетировали. Мне было очень интересно. Чувствовалось, что мы все звенья одной цепи. Нас все поддерживали. Меня переполняла радость и счастье. Было круто!

Протоиерей Виктор Ватейчкин, настоятель храма Страстотерпцев Николая и Александры:

— Мой отец воевал на войне, поэтому я и решил принять участие в шествии. Шёл в Бессмертном полку второй раз, потому что раньше у меня не было военной фотографии отца. Но потом оказалось, что она есть у сестры, вот я и сделал штендер. Папа не любил рассказывать о войне. Знаю, что на фронт его призвали 17-летним мальчишкой в 1944 году, он участвовал в ликвидации нацистских формирований на Западной Украине, дошёл до Берлина. В колонне у меня были особые чувства радости от того, что люди такие сплочённые, что было много молодёжи, которая должна хранить память.

Елена Лысенко, предприниматель :

— Когда в нашем городе впервые шёл Бессмертный полк, я стояла и смотрела. Вот тогда мне захотелось пройти в строю, потому что это совсем иные чувства. На следующий год мы сделали фотографии своих дедушек, и с тех пор стали участвовать сами. Меня очень трогает, что наши люди вспоминают своих предков, которые шли воевать, жертвовать своими жизнями. Понравился и праздник в парке «Волжский», каша солдатская замечательная была, в неё столько положили мяса — я дома экономнее готовлю.

Анвар Рустамов, предприниматель:

— 9 Мая — это особый праздник для всех народов. Наши деды воевали, чтобы мы сечас жили под мирным небом. Я люблю этот праздник, и мне давно хотелось в День Победы накормить пловом людей. Поставил себе такую цель и выполнил её в этом году, когда у меня собралась команда. Чтобы успеть приготовить плов, мы начали это делать в 4 утра. Сделали три казана. Нам потребовалось почти 100 кг риса, столько же моркови и 60 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить более 1000 человек. Привезли его на площадку горячим. Очень рады, что людям понравилось.

Анна Писановская, менеджер:

— Мы с сыном пришли на 9 Мая в первый раз. Раньше просто не получалось. Посмотрели парад и Бессмертный полк — надо ребёнка приобщать, а потом пошли в парк «Волжский», потому что узнали, что здесь пройдёт фестиваль «Торжество русского оружия». Впечатления — до слёз. Столько людей участвовало в шествии, я даже не ожидала. И на площадке поисковиков тоже очень понравилось. Замечательно, что давали всё трогать. Сына было просто не оторвать. Ему всё очень понравилось!

Евгения Сомкина, председатель ветеранской первички № 3:

— Я на протяжении многих лет начинаю утро 9 мая с возложения цветов. Приношу их к монументу Погибших воинов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. А потом иду на площадь Ленина, чтобы посмотреть на Парад и Бессмертный полк. Это волнительно и даже тяжело, потому что вспоминается, как немцы бомбили Подмосковье, как мы с братом бежали, а рядом разорвался снаряд, и нас отбросило взрывной волной… Я с удовольствием посмотрела концерт, послушала военные песни, которые очень люблю и даже подпевала исполнителям. Спасибо организаторам за мероприятия.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here