Заразная красота: волжане стали ответственнее

0
1344
реклама

А Вы заметили, что волжане стали культурнее отдыхать? Возьмем, к примеру День города, который мы отметили неделю назад. Это были первые массовые именины Волжского после двухлетнего «масочного» перерыва.

Казалось бы, люди соскучились по праздникам, масштабным гуляниям, концертам. Но и на главной летней концертной площадке Волжского перед ДК «Октябрь» и в парке «Гидростроитель» и на других общественных пространствах жители вели себя достойно и прилично.

Никто не дрался перед сценой, не распивал горячительные напитки, не кидал мусор. Но было весело, интересно и, главное, спокойно. Безусловно, все эти торжества проходили под неусыпным оком полицейских и Росгвардии. Впрочем, как и всегда, и за что, собственно, им большая благодарность. Потому что, когда другие отдыхают, волжские блюстители порядка, как правило, в полном составе находятся при исполнении.

Свою роль сыграл и запрет на продажу алкоголя в центре Волжского. Положительный результат от всех этих мероприятий очевиден: в воскресенье на шоу Мити Фомина отдыхающих «под шофе» было по минимуму. А тех, кого нужно было нести, вообще не встречалось. Да и мусора было на этот раз гораздо меньше.

Первыми это отметили коммунальные службы, для которых уборка территорий после массовых гуляний — настоящая «горячая страда». А на этот раз на площади Ленина волжане почти не оставили бумажек, пакетов и другого пластика.

«В этом году слоган «Город начинается с тебя!» оправдан на все 100 процентов, — написал 25 июля в своем мессенджере мэр Игорь Воронин. — Во время празднования Дня города на площади было 60 тысяч человек. Сегодня коммунальщики доложили, что вся территория осталась практически чистой. Еще несколько лет назад после празднования мусор с площади вывозили буквально тракторами. Я очень рад, что наше самосознание и культура поведения так выросли за это время. Огромное спасибо, волжане!»

А все почему? Во-первых растет гражданское самосознание – не в последнюю очередь в результате грамотной «социальной рекламы». А еще, на мой взгляд, в последнее время, и город очень здорово преобразился в визуальном плане. Появились новые современные парки, скверы и другие общественные пространства. Центр Волжского — вообще выше всяких похвал. Газон, молодые деревья, аттракционы, лужайки. А ведь существует такой психологический аспект — и ученые это доказали: там, где все красиво, и мусорить-то совершенно не хочется!

Поэтому большое спасибо тем жителям, которые делают наш город красивее! И это не только представители муниципальных служб, но и энтузиасты, которые облагораживают дворы, сажают цветы, обустраивают красочные палисадники, украшают их оригинальными поделками. Красота и комфорт – заразны, тяга к ним, желание творить что-то подобное передается от человека к человеку, от двора к двору. Поэтому и прогрессируем. Так держать, волжане!

Мы задали жителям Волжского на улицах города вопрос «А как вы понимаете девиз «Город начинается с тебя»?, и вот как распределились ответы.

Это значит, что каждый в ответе за общий дом 58 %

Это значит, что волжане должны держаться вместе 31%

Не знаю, не задумывался 11%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru