В Волжском почтили память жертв бомбардировки Сталинграда

0
571
реклама

Утром 23 августа, в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, волжане возложили цветы и венки к Памятнику Павшим воинам и монументу Матерям и детям военного Сталинграда.

Вспомнить тех, кто не дожил до мирных дней, защищая свой родной город и свою Родину, пришли сотрудники администрации Волжского, депутаты Городской Думы, ветераны и молодежь.

Ровно 80 лет назад, 23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут, Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Процветавший до войны город стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами.

В день памяти жертв бомбардировки Сталинграда волжане собрались у памятника Павшим воинам

Погибло более 43 тысяч человек, в основном мирное население — женщины, дети и старики. Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но эти бомбардировки стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода.

Ветераны и молодежь почтили память погибших в Сталинграде

-23 августа — день скорби для всех живущих на нашей героической Сталинградской земле, — отметил глава Волжского Игорь Воронин. — Важно, чтобы наша память помогала не только чтить героев, но и учила молодое поколение защищать свою Родину. Это важно сейчас, когда наша страна находится под такой массированной внешней агрессией. Мы в ответе за свой город и свою страну.

Среди участников акции памяти — десятки волжан

— Правильно говорят, что это нужно не мертвым, это нужно живым, — добавил помощник главы Волжского по работе с общественными организациями Геннадий Филимонов. — Те, кого с нами нет сегодня, создали все условия, чтобы мы жили под мирным небом, в красивом благоустроенном городе. И мы, потомки, благодарны героям.

— Мы вспоминаем своих близких, их подвиги, — поделилась Надежда Владимировна Ноздрина. — На Мамаевом Кургане погиб мой родственник Александр Дёмин. Каждый год мы бываем на главной высоте России и возлагаем цветы к монументам погибшим воинам.

Мэр Волжского Игорь Воронин возложил цветы к Братской могиле

— Я из детей военного Сталинграда, — рассказала Нина Федоровна Вагина. — Во время битвы на Волге мне было полтора года. Отец работал на Баррикадах, мы жили в этом районе. Очень много людей погибло в то время, в том числе и мой папа. Поэтому я отмечаю все памятные даты, связанные со Сталинградской битвой. Это наша история и история моей семьи.

Волжские ветераны возложили венки и цветы к памятнику Матерям и детям военного Сталинграда

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв бомбардировки Сталинграда проходят 23 августа во всех муниципальных образованиях Волгоградской области. Решение об этом было принято главой области на заседании регионального оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея Сталинградской Победы.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров утром 23 августа возложил цветы на Мамаевом кургане.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru