Променад и спортплощадки: волжане заявили уже полсотни проектов по инициативному бюджетированию

71
Фото пресс-службы администрации города
реклама

На конкурс местных инициатив волжане уже представили порядка 50-ти проектов. Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии города, инициативное бюджетирование стартовало на прошлой неделе, а прием электронных заявок начался 15 апреля.

В течение прошлой недели до настоящего времени отдел урбанистики администрации Волжского принимал проектные идеи от жителей города. Всего волжане представили 44 проекта: 22 из них были подготовлены в ходе очередной сессии «Волжских навигаторов», еще 25 разработали инициативные горожане.

В основном проекты касаются благоустройства различных общественных территорий. Так, в парке «Ноосфера» предлагается обустроить набережную, предусмотрев на ней променад и зону активностей для молодежи, а также создать сцену для проведения различных мероприятий и концертов.

Жители поселка ЛПК разработали проект создания кардиодорожки и спортплощадки. Еще одну площадку для занятий физкультурой волжане хотят видеть у ФОКа «Русь», а в парке «Новый город» – площадку для стритбола.

Еще около 10-ти проектов разработали школьники Волжского – они будут участвовать в конкурсе «детского» инициативного бюджетирования.

Прием электронных заявок для участия в конкурсе продлится до 26 апреля. Затем проекты волжан рассмотрит комиссия регионального комитета финансов, лучшие будут отобраны для народного онлайн-голосования. Оно пройдет с 13 по 24 мая на портале https://budget4me-34.ru/.

Народные инициативы, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2025-м году. Напомним, что объем поддержки проектов из областного бюджета увеличен: по программе местных инициатив – с 800 тысяч рублей до 1 млн рублей, по программе «детского» инициативного бюджетирования – с 300 до 500 тысяч рублей. Они будут воплощаться на условиях софинансирования из регионального и городского бюджетов, 2% от общей стоимости проекта должны вложить сами жители.

Напомним, в 2024 году конкурс местных инициатив населения пройдет в шестой раз. С 2019 года в Волжском было реализовано около 50-ти проектов благоустройства дворовых и общественных территорий.