Волжане посетили иммерсивную выставку «Поезда Победы», где их ждали Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева

161
реклама

16 апреля на железнодорожном вокзале Волжского весь день простоял необычный состав. Это был уникальный передвижной музей «Поезд Победы», который погружал посетителей в далёкие годы Великой Отечественной.

Сюда на экскурсию приходили школьники и студенты, ветераны и работающие горожане. Посетил эту интерактивную экспозицию на колёсах и глава Волжского Игорь Воронин.

50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов

Ранее наш город на протяжении многих лет «принимал у себя» ретропоезд «Воинский эшелон». Эта передвижная экспозиция знакомила волжан с военной техникой, находившейся на вооружении у Красной армии.

На этот раз содержательная часть была совсем иной: 10 тематических вагонов, каждый из которых посвящен отдельным событиям или периодам войны.

Специалисты утверждают, что это первая в мире иммерсивная выставка о событиях 1941-1945 годов.

Каждый вагон как отдельная тема, как одна болевая точка, разрастающаяся множеством трагедий. Более 150 скульптур, объединённых в разные композиции. Вот семья, испытывающая ужас от налёта фашистских бомбардировщиков. Вот бойцы, стреляющие из окопов и погибающие от вражеских снарядов, вот санитарный вагон с ранеными солдатами.

Вот барак концлагеря с измождёнными людьми, вот немцы злорадствуют и издеваются над пленным и, наконец, она – Победа с радостными лицами советских людей.

Историческая реальность воссоздана с помощью современных технологий. Полному погружению в прошлое способствуют 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени.

Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудиорассказом, который ведётся от лица главной героини – девушки Лидии, водившей во время войны воинские эшелоны к линии фронта.

Озвучила ее заслуженная артистка Российской Федерации Екатерина Гусева. Встречает гостей состава на изображении с видеопроектора народный артист РФ Дмитрий Харатьян. Он даёт краткие инструкции о том, как организована экскурсия. А далее в наушниках звучит стук колёс поезда и начинается рассказ.

Авторы идеи и создатели «Поезда Победы» — группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко. Над проектом работала команда из 70 человек.

Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930-1940-х годов. Кроме того, были произведены высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.

Стартовал проект в 2020 году и за минувшие три года проколесил более 110 тысяч км по территории России и Белоруссии, сделав остановки в 124 городах.

Экскурсия абсолютно бесплатная, посетителям разрешено снимать видео и фото. Организаторы просят лишь переводить телефоны в авиарежим, чтобы не мешать другим воспринимать информацию.

17 апреля состав будет находится в Михайловке. Затем – Камышин. «Поезд Победы» задержится там на два дня — с 18 по 19 апреля, и это будет последняя его остановка в нашем регионе.

Мнения

Игорь Воронин, глава Волжского

Игорь Воронин, глава Волжского:

— Грамотно и очень интересно — реально живой интерактив. Эмоции разные. С одной стороны, мы увидели силу и дух советского народа – переход от мирного состояния в состояние войны. А с другой – в очередной раз поняли, насколько была мощная машина войны. Но машина сопротивления оказалась более мощной, потому что объединила всех от мала до велика. Такие выставки нужны и важны. И очень надеюсь, что опыт предыдущих поколений не пройдёт для нас бесследно. Победа всегда будет за нами.

Дмитрий Лягин, волонтёр, студент политехнического техникума

Дмитрий Лягин, волонтёр, студент политехнического техникума:

— «Поезд Победы» сильно впечатляет. Даже если без аудиоэкскурсии, просто пройти по вагонам. Дух захватывает. Здесь словно все пассажиры живые, а ты сам окунаешься в ту страшную жизнь времён Великой Отечественной войны. Здесь время словно остановилось. Это очень важный проект. Мы, молодые люди, должны знать историю нашей страны. Я рад, что мне довелось побывать волонтёром на этой уникальной экспозиции.

Геннадий и Эльвира Густомясовы, члены организации «Дети военного Сталинграда»

Геннадий Густомясов, член организации «Дети военного Сталинграда»:

— Мне много чего пришлось пережить, ведь я дитя Сталинграда, и моя супруга тоже. Мы вместе пришли сюда. Тяжелая, конечно, экскурсия в поезде, потому что всё это для нашего поколения очень близко. То трудное время нелегко было пережить, но мы смогли это сделать. Жизнь продолжается. И сегодняшние мальчишки и девчонки должны знать о трагическом прошлом нашей страны. Спасибо большое организаторам за выставку.

PS: стоит особо отметить, что 15 марта в рамках федерального проекта » Формирование комфортной городской среды » национального проекта «Жильё и городская среда» стартовало голосование по выбору территорий, которые будут благоустраивать в следующем 2025-ом году. Волонтёры приняли участие в этом мероприятии, рассказывая о том, что жители сами определяют, какие именно общественные территории преобразятся в первую очередь. Многие посетители поезда Победы с помощью волонтёров проголосовали через приложение fkgs ,установленное на планшетах. Также была организована раздача листовок и проведено информирование граждан, о том, что можно проголосовать ещё и через сайт госуслуг.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru