Волжане жалуются на пельменную бессонницу

2
801
«Пенное & Пельменная» и два многоэтажных дома, ставших ее заложниками
реклама

Жители 18 микрорайона жалуются на психологической террор со стороны закусочной

Быстро возводимые закусочные, «разливайки», кафешки, шаурмячные и бургерные размножились в городе, как грибы. Объекты некапитального строительства без особых заморочек, с незатейливым меню, примитивной алкокартой, парой настольных игр и ненавязчивой музычкой стали неотъемлемым атрибутом наших улиц. Понятно, что закон при этом не нарушается – сейчас даже мораторий на проверки бизнеса введен, но иногда этот общепит просто мешает людям жить. В конце октября к нам в редакцию поступил очередной такой сигнал.

Заложники «пенного»

Заведение, о котором идет речь, расположено в доме № 42А/1 на ул. Мира и называется «Пенное & Пельменная». В редакцию «Волжской правды» пришло видеообращение обитателей двух соседних девятиэтажек с криком о помощи. Жители домов № 36 и 36а на той же улице Мира рассказывают, как открывшееся недавно злачное место вот уже несколько месяцев еженощно лишает их нормального сна и отдыха. Оттуда якобы доносится громкая музыка, кроме того, в разливайке имеют место быть постоянные дебоши и мордобой, поножовщина, а недавно были слышны звуки, напоминающие стрельбу.

Фамилии людей мы по вполне понятным причинам умалчиваем, однако для правоохранительных и надзорных органов готовы предоставить все имеющиеся в редакции материалы.

Жители двух девятиэтажек, расположенных справа от пельменной
Место «всенощных» бдений принявших на грудь посетителей пельменной
Плацдарм для выяснения отношений

«Мы стали заложниками размещенного вблизи нас предприятия общепита, которое работает круглосуточно и реализует спиртное несовершеннолетним, — рассказывает жительница одной из девятиэтажек. — Когда пьяные компании в 2-3 часа ночи вываливаются из заведения, то округа буквально содрогается от криков, ругани, конфликтов и даже стрельбы. Наша жизнь превратилась в пытку. Мы лишены полноценного отдыха и комфорта. А недавно мы узнали, что планируется строительство еще одного такого же объекта общепита. На этот раз уже в 10 метрах от жилого дома…Мы все в шоке и боимся, что подобные объекты превратят наш район в алкогольное гетто…».

Две девятиэтажки по ул. Мира 36 и 36а
Географической расположение заведения

На улицу выбегали голые женщины!

В качестве первой инстанции встревоженные жители выбрали Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Именно туда была направлена жалоба, подкрепленная живыми подписями (№ 1073943 от 27.09.2022). Ответ пришел на следующий день и оповестил заявителей о перенаправлении их обращения в Роспотребнадзор (№ А26-09-107394373-КОЛ1 от 28.09.2022).

«Каждый день здесь музыка орет и случаются драки, – подхватывает вторая участница видеообращения. — Были даже моменты, когда на улицу выбегали голые женщины! Наши дети все это видят… За все лето у нас не было ни одной ночи без драк и дебошей. Полицию вызываем почти каждый день. На той стороне, где эта забегаловка, мы не ходим ни на рынок, ни в магазины, а детей отправляем в школу в обход. Потому что реально боимся!!! Недавно избили двух наших соседей. Отобрали деньги и телефоны. Мы обратились во все органы разом: в мэрию, полицию, к губернатору, в прокуратуру, к депутату нашего округа. И очень ждем от них помощи!».

30 сентября обращение жителей было зарегистрировано в УМВД России по Волжскому (№ 3/227725094743). А с учетом информации о преступлении или административном правонарушении зафиксировано и в КУСПе (№ 17170 от 10.10.2022) дежурной части отдела полиции № 3. О результатах обещали сообщить.

Новая «бомба»

А некая стройка рядом действительно запланирована. Об этом свидетельствует ответ мэрии (32/610 от 17.19.2022), который она дала председателю гордумы Дмитрию Ястребову, сделавшему депутатский запрос. Там сказано, что находящийся рядом с «Пенной & Пельменной» участок является частной собственностью, и на нем планируется возвести нестационарный торговый объект. То есть вдобавок к одной головной боли у несчастных жителей округи может появиться и вторая.

Новый объект некапитального строительства, возводимый

«Однажды ночью раздавались сильные крики мужчины, — продолжает четвертая участница видеообращения, — а утром на асфальте осталась большая лужа крови с какими-то сгустками… Потом узнали, что здесь того мужчину пырнули ножом. А недавно прозвучали четыре выстрела. Они потом из бутылок лили и смывали кровь, но кое-какие следы на доме остались. Это было 19 октября. Человек в подъезде спасался. Жить здесь совсем невозможно…».

Женщина прямо в записи показывает следы размытой крови у двери в подъезд. Она как будто хочет кого-то в чем-то убедить, и боится, что ей не поверят.

Перечисленные инстанции далеко не все, куда постучались жильцы. Обратились они к уполномоченному по правам человека Волгоградской области Валерию Ростовщикову. В ответе омбудсмен сообщил, что направил свои запросы главе города, прокурору и начальнику УМВД Волжского. Перенаправило в полицию обращение жителей и управление общественной безопасности аппарата губернатора. А его общественная приемная решила привлечь к разрешению конфликта прокуратуру региона и Роспотребнадзор.

Сам ролик не оставляет сомнений, что люди действительно боятся за свои жизни. А недавно жители начали съемку своего собственного сериала «Спокойной ночи!», в котором фиксируют каждую «всенощную», происходящую у злосчастной пельменной.

Фрагмент сериала «Спокойные ночи», снятого жильцами домов № 36 и 36а по ул. Мира

У руководства этой точки общепита свой взгляд на происходящее. «Волжской правде» удалось связаться с арендатором помещения по ул. Мира 42А/1, где расположена «Пенное & Пельменная», индивидуальным предпринимателем Сергеем Неволиным. Бизнесмен уверен, что открытое им заведение в какой-то степени действительно «обогатило» ночную жизнь 18 микрорайона, однако криминальная обстановка этого уголка хромала и до открытия закусочной.   

Сергей Неволин

— Негатив, который со всех сторон сейчас сыплется на наше заведение в большей части раздут жильцами, — комментирует предприниматель, — Случаи шума и пьяных баталий случались. Но, боюсь, что такое бывает в каждом питейном заведении. Мы оплатили все штрафы за  доставленные жильцам неудобства. И планируем в ближайшее время закрываться, поскольку торговля идет на спад. Очень мешает негативный образ, создаваемый жителями округи. По их мнению, здесь все нужно сравнять с землей и засадить деревьями. Может, конечно, они и правы, но, хочу сказать, что это место всегда было темным и жутковатым. На мой взгляд, порядок здесь бы мог поддержать регулярный патруль, а в идеале — стационарный полицейский пост. Ну что делать, если закуток уж больно темный и глухой?  

Ну а мы со своей стороны надеемся, что жители улицы Мира вскоре смогут жить в мире, покое и согласии. «Волжская правда» будет следить за развитием событий.

Комментарий специалиста

Анна Максимова

Анна Максимова, пресс-секретарь Управления МВД России по городу Волжскому, старший лейтенант внутренней службы: 

— Полиция города действительно неоднократно выезжала на жалобы жителей двух девятиэтажных домов по улице Мира. Составлены 8 административных протоколов  по ст. 14. 9 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности (нарушение тишины и покоя граждан) и 1 по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах). Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа.    

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here