Волжанин ухаживает за таксой, лишившейся ног

0
276
реклама

Всё потому, что у неё парализована задняя часть туловища, и ходит она, опираясь только на передние лапы.

P1090388

В 2010 году годовалому щенку перекусила позвоночник крупная собака, а потом ей не повезло еще раз — малышка запуталась в сетке-рабице и сломала себе лапу, пока выбиралась. Шанс выжить у животного был один из ста, хозяева уже отказались от питомца, и всё же врачи решили делать операции, в том числе и по ампутации конечностей. Видимо, доброжелательная и любознательная собака так хотела жить, что её желание было исполнено.

Чудесным было и то, что сразу после медицинского вмешательства, у таксы появился новый любящий хозяин – Владимир Бондаренко. Спустя год, который ушёл на реабилитационный период, девочка начала навёрстывать упущенное. От природы подвижная, она не хотела спокойно лежать на одном месте и стремилась везде засунуть свой длинный нос.
Для того, чтобы Герде было легче передвигаться, Владимир Евгеньевич сконструировал специальные тележки и поначалу собака даже пыталась к ним привыкнуть…
– Но спустя некоторое время она стала обижаться, когда её «запрягали», и просто стояла на месте, пока не освободят, – говорит Владимир. – Герда слишком быстро поняла, что тележка ограничивает её в желаниях – не даёт залезть, куда хочется, сказывается на скорости передвижения и проходимости. И сегодня уследить за таксой очень сложно – несмотря на отсутствие задних лап она очень шустрая.

20160424-0001

Всё лето семья Бондаренко проводит на даче.

— И если не успеешь вовремя закрыть калитку, Герда обязательно выбежит за пределы участка для исследования местности, — рассказывает хозяин.

Такса любит знакомиться и общаться с кошками, возможно, потому, что та кошка, которая живёт вместе с ней в квартире и которую, к слову, в своё время прежние хозяева тоже принесли в клинику для усыпления, не обращает на сожительницу никакого внимания.

P1110523

Подходя к незнакомым кошкам, такса, привлекая их внимание, начинает поскуливать, а тех, что сидят на деревьях в недосягаемости, призывает спуститься громким лаем, но после замечаний хозяина вести себя прилично начинает гавкать шёпотом.

20190110-0008

P1110828

А ещё, поскольку Герда – дама разносторонняя, ей очень нравится путешествовать на машине и велосипеде. Владимир Евгеньевич обустроил ей для этого специальный транспортный рюкзачок. В авто он должен обязательно стоять на переднем сиденье, чтобы был хороший обзор. Ну а предпочтительнее, конечно, ездить на двухколёсной технике, потому что так можно увидеть гораздо больше.

P1100400

Хозяин таксы уверен, что она стала для него не просто питомцем, а верным другом, компаньоном и родственной душой. А ещё он говорит, что животные, несмотря на увечия, не чувствуют себя инвалидами и жувут полной жизнью, и в этом нам, людям, стоит у них поучиться.

Фото: Владимир Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here