Братья по оружию: волжанин возглавил региональную организацию ветеранов военных конфликтов

300
реклама

В декабре 2023 года решением конференции Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» на должность руководителя был назначен участник контртеррористической операции на Кавказе, известный общественный деятель 44-летний Николай Летуновский, который работает инженером на Волжском автобусном заводе и является атаманом станицы Покровская.

Корреспондент «Волжской правды» встретился с Николаем Сергеевичем и расспросил его о планах действий на новом посту.

Николай Летуновский до назначения председателем «Боевого братства» руководил местным отделением общественной организации «Наследие»

– Каковы первые эмоции от нового назначения?

– Я был рядовым членом этой организации около 10 лет, входил в Совет регионального отделения, куда меня включил бывший председатель Андрей Бабкин. Он в свою очередь порекомендовал меня в этом качестве главе российской структуры «Боевое братство» Борису Громову. До Нового года проходило несколько заседаний Совета, утверждение из Москвы пришло 26 декабря. Конечно, это большая ответственность, но у меня есть понимание всех задач и опыт, который я использую для того, чтобы их выполнить.

– И что это за задачи?

– Наша структура даёт возможность её членам сплотиться вокруг неё и решать свои насущные вопросы вместе. Мы встречаемся, обсуждаем наши проблемы и доносим это до руководителей региона. Сейчас в организации состоят около 3 тысяч человек, среди которых солидную часть составляют волжане. В данный момент у нас проходит реорганизация, мы уточняем списки членов.

Работа с подрастающим поколением — одно из главных направлений организации

– Какую помощь вы оказываете?

– Недавно ко мне обратился волжанин, который вернулся с СВО и долгое время не мог получить удостоверение ветерана боевых действий. После  консультаций мы привлекли к этому делу фонд «Защитники Отечества», который выделил ему куратора и в конечном итоге, волжанин получил заветную «корочку». Кстати, мы активно взаимодействуют с региональным отделением госфонда «Защитники Отечества», который возглавляет Анна Ганцева, что очень помогает решать проблемы наших ребят.

Люди, которые сейчас приходят с СВО попадают в другой мир, нежели в котором они жили на фронте. Я это знаю по себе, когда я вернулся после участия в контртеррористической операции, то не мог сразу перестроиться на мирный лад. У всех по разному длится этот синдром, бывает, что у некоторых он растягивается на всю жизнь, это ещё зависит от того, какой образ жизни человек ведёт, от этого тоже зависит их дальнейшая социализация. И сейчас мы стараемся этот негативный момент для ветеранов боевых действий сгладить. Порой, люди приходят с фронта и даже не знают куда обратиться. Мы всех принимаем к себе и стараемся помочь.

Подростки с удовольствием проводят время в казачьих лагерях, которые организовывает Летуновский

Недавно вернулся с СВО известный волжанин Артём Пайвин. У него после всех испытаний сильно поменялось мировоззрение. Я увидел, как он всё это до сих пор переживает и предложил ему позаниматься с молодёжью. Мы его привлекли к работе в наших казачьих лагерях для детей и подростков и он уже несколько месяцев у нас работает. Артём преподаёт детям тактическую медицину, это была его специальность в зоне боевых действий.

– Какие ещё направления вы развиваете?

– Ещё одна важная часть нашей работы  — это благоустройство и забота о мемориалах. Участники нашего сообщества ухаживают за памятниками, они тратят своё личное время и труд во имя памяти погибших воинов. Недавно к нам присоединился Володя Туманов — парень также прошедший горнило второй чеченской кампании. Он с удовольствием и горящими глазами благоустраивает мемориалы, он нашёл себя в нашей организации в таком ключе.

Так же мы занимаемся сбором и отправкой гуманитарной помощи бойцам СВО. У нас в области множество неравнодушных людей, которые приносят продукты, тёплые вещи и просят их отправить на передовую нашим воинам. У нас три больших пункта для сбора гумпомощи. В Средней Ахтубе, в волгоградском Доме офицеров и в Волжском — в ЦПВО «Отечество».

Кстати, если кто-то хочет присоединиться к этому движению — приносите консервы, чай, сахар, а также тёплые вещи — носки, перчатки в Волжском по адресу: Молодёжная, 20, ЦПВО «Отечество». Там у вас всё это примут в будние дни с 9:00 до 19:00, но предварительно позвоните по телефону: 8 927 537 33 95.

Очередной гуманитарный груз отправляется бойцам

– У вас уже есть опыт отправок гуманитарной помощи в зону боевых действий?

– В прошлом году мы присоединились ко всероссийской акции «Дороги Победы», которая проходила через нашу область, собрали и отправили целый грузовик гуманитарки. Так же, в рамках акции «Тепло из дома» мы отправляли на фронт окопные свечи. Сейчас пришёл участник СВО, член поискового отряда «Пернач», он сам отвозит на «Газели» собранные посылки для бойцов. Как-то мы ездили с ним вместе и привезли нашим ребятам детские письма, бойцы были очень рады таким душевным подаркам. Я знаю, что председатель нашего отделения из Даниловского района Фёдор Шевцов тоже недавно ездил в зону СВО и отвёз туда тёплые вещи, печки. Это очень актуальное направление и мы намерены его систематизировать и развивать.

– Вы как-то разделяете ветеранов в вашей организации, кому-то больше внимания уделяете, кому-то меньше?

– Нет, конечно. Для нас все одинаковы, не имеет значения в каком конфликте участвовал человек участвовал. «Боевое братство» объединяет всех причастных. К примеру, мы выиграли грант к 35-летию вывода Советских войск из Афганистана. В результате мы обеспечили весь наш актив формой «афганкой», она уже закуплена и раздаётся ребятам, они в этом обмундировании будут ходить по школам и преподавать на Уроках мужества.

А 18 февраля в Волжском в ФОКе «Авангард» пройдёт областной патриотический фестиваль, где будут выступления воспитанников военно-патриотических спортивных клубов, большая культурная программа. Так что, помним мы про всех и про «афганцев» в том числе.

– Вы говорили о том, что тоже испытывали поствоенный синдром, вернувшись на «гражданку», сейчас это уже в прошлом?

– Да, уже всё нормально, но до сих пор у меня всплывает в памяти моё первое боевое задание. Я служил с 1997 по 1999 год, после учебки меня перебросили в Моздок, где я и принял участие в контртеррористической операции. Мы стояли перед базой Хаттаба на Тереке, я служил в батальоне оперативного назначения во взводе разведки, тогда там всюду было неспокойно, часто происходили нападения на колонны, блокпосты. Мы по тревоге выезжали на эти случаи.

Мы стояли на границе станицы Галюгаевская, к нам приехал репортёр с НТВ, освещать нападение на местных полицейских, которых убили боевики. Корреспондент захотел поснимать в лесу и попросил его сопровождать.

Командир отправил с ним группу из трёх бойцов, в их числе был и я. У меня была задача прикрывать тыл группы, они пошли дальше, а я занял позицию и начал наблюдать.

И через 5-7 минут увидел двоих бородатых вооружённых людей, осторожно направлявшихся за репортёром и моими сослуживцами. Я принял решение и первым открыл огонь, мне удалось их нейтрализовать. Это был мой первый реальный бой и я до сих пор его помню. Потом были более масштабные столкновения, но именно этот эпизод врезался в память.

– В завершение интервью поделитесь ближайшими планами.

– В конце января по приглашению я поеду в Москву на XXXII Международные Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»! На этом форуме я поделюсь опытом военно-патриотической воспитания подрастающего поколения, сделаю доклад, в котором намерен обозначить актуальные проблемы этой отрасли.