Волжанина, ветерана Великой Отечественной войны, поздравили со столетием

0
99
реклама

Сегодня свой вековой юбилей отмечает волжанин, участник Сталинградской битвы Михаил Яковлевич Дулин. От имени главы Волжского Игоря Воронина ветерана поздравила начальник правового управления администрации города Елена Морозова.

Нынешний год для Михаила Яковлевича юбилейный вдвойне: весной вместе со всей страной ветеран отметил 75-летие Великой Победы, а сегодня принимает поздравления со 100-летием от родных и бывших коллег. За свою жизнь юбиляру довелось пережить немало испытаний – раскулачивание и смерть родителей, голод и война… 

Михаил Яковлевич – наш земляк, он родился в пос. Великий Октябрь Среднеахтубинского района в большой крестьянской семье. С самого детства работал – пас скотину. Когда началась война, строил железную дорогу Сталинград – Владимировка, а в 1942-м был призван на фронт. Защищал Сталинград, несколько раз был ранен. После первого ранения вновь встал в строй, воевал в составе 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии 51 армии на подступах к Сталинграду, где и получил второе ранение. Оно оказалось тяжелым – было раздроблено колено, и красноармеец Дулин полгода провел в госпитале. Победу встретил в Дрездене. 9 мая 1945 года ветеран считает своим вторым днем рождения, а самой ценной наградой – благодарственную грамоту от самого командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева.

Демобилизовался Михаил Дулин из Австрии – до сих пор вспоминает, как перед увольнением ему выдали 10 кг сахара и 10-метровый отрез шелковой ткани. После войны вернулся в родные края, больше 20 лет проработал на Волжском заводе асбестовых технических изделий. И сейчас заводчане поздравляют ветерана со всеми значимыми датами, среди которых День Победы – на первом месте. В этом году в преддверии 9 Мая Михаилу Яковлевичу торжественно вручили памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденный Указом Президента России.

– С юбилеем! Вы пережили на своем веку столько бед, но, несмотря на это, выстояли и победили, не потеряли бодрости духа и любви к жизни, –  сказала начальник правового управления администрации Волжского Елена Морозова.

Она вручила ветерану приветственный адрес от Президента страны, поздравление от главы Волжского и подарок. В свою очередь, Михаил Яковлевич поделился своим секретом долголетия:

– Я никогда не боялся труда, всегда работал, пока позволяли силы. Никогда не думал, что до 100 лет  доживу, это большое дело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here