Волжанка Маргарита Трубина проработала в командах шести градоначальников

0
621

Два десятка лет трудилась Маргарита Григорьевна в органах исполнительной власти: возглавляла отдел по общим вопросам и профсоюз администрации. В её обязанности входило решение хозяйственных и финансовых вопросов, всё делопроизводство, а также встреча иностранных делегаций и организация городских мероприятий. На прошлой неделе Маргарите Трубиной исполнилось 80 лет, а скоро её имя будет занесено в Книгу Почёта города Волжского.

Голодное детство
Маргарита Григорьевна родилась в Воронеже 8 июля 1939 года в семье военнослужащего Григория Степановича и Янины Ивановны Тетёркиных.
Начавшаяся Великая Отечественная война заставила семью искать новый кров. Фашистский снаряд разрушил их дом, юная Марго и её близкие направились к родственникам в Тверь.
– Помню, в одной из деревень, оккупированных немцами, нас, уставших и голодных, приютила незнакомая женщина. Проживающего у неё фашиста я, трёхлетняя, ничего не понимающая девочка, стала называть фрицем, ему это не понравилось, и он, подержав в огне огромный гвоздь, приложил его к моей шее, где остался шрам на всю жизнь. Увидев это, моя мама кинулась на немца с кулаками, и тогда тот пообещал, что не оставит нас в живых, – вспоминает Маргарита Трубина.
Пришлось срочно собраться и продолжить путь. По дороге умер родной братишка Марго Костик, которому было всего несколько месяцев.
Воспитание девочки взял на себя дедушка-литовец Иоанн Венектович, который до войны заведовал кафедрой в Ленинградском университете им. Герцена, и бабушка, полька дворянских кровей, Ванда Станиславовна, знавшая четыре языка.
В школьные годы Маргарита находилась под постоянным прессингом со стороны деда. Он был блестящим математиком и свои знания упорно хотел передать внучке.

– Я получила столько порций этого предмета, что ненавидела не только математику, но и все учебные дисциплины.
После школы как дочь военного Маргарита пошла на курсы при военной академии, где освоила азы машинописи, стенографии, делопроизводства, а также научилась шить.
Со своим будущим супругом Юрием Трубиным она познакомилась на танцах, а в 1960-м они поехали строить новую жизнь в Волжском, где прожили вместе 50 лет.

О руководителях
В нашем городе Маргарита Григорьевна сначала трудилась на ГПЗ, а потом в городском комитете госпартконтроля (ставшим впоследствии комитетом народного контроля) ,была инспектором по делопроизводству и работе с письмами и жалобами.
В начале 80-х, после окончания Московского торгово-экономического института, Маргариту Трубину пригласили в горисполком возглавить отдел по общим вопросам. Эту должность она занимала 20 лет, в течение которых сменилось шесть градоначальников: Даниил Сысоев, Николай Шарахин, Лев Кириченко, Григорий Кононов, Анатолий Ширяев, Игорь Воронин.
– Знаете, мне везло с моими руководителями. Они были умными и грамотными людьми. С Игорем Ворониным я работала недолго, но о нём могу сказать, что это руководитель нового времени, профессионально подходящий ко всем вопросам, относящимся к жизнедеятельности города. А из остальных выделила бы Даниила Сысоева, Льва Кириченко и Григория Кононова, которые по-человечески относились к людям, приходившим в горисполком со своими проблемами и нуждами.

Пик трудовой деятельности нашей героини пришёлся на период правления Кириченко. Лев Михайлович поддержал предложение о создании общества советско-американской дружбы, доверив должность ответственного секретаря Маргарите Трубиной.
При ее непосредственном участии активно развивались дружеские связи Волжского с городами Кливленд-Хайтс и Шейкер-Хайтс. Благодаря Маргарите Григорьевне волжские школьники имели возможность отдыхать в «международном молодежном лагере Восходящего солнца», причём их содержание брала на себя принимающая сторона. А педагоги, спортсмены и медики Волжского активно перенимали педагогический, спортивный и медицинский опыт своих американских коллег.

«Королева Марго» и «Эдита Пьеха»
Маргариту Григорьевну нередко называли «Королевой Марго» и местной «Эдитой Пьехой». Коллеги уважали её за работоспособность, порядочность и пунктуальность. Своих подчинённых она любила, но была требовательна. И могла решить любую поставленную перед ней задачу. Однажды в Волжский приехала делегация американцев с дружеским визитом. И у одной гостьи во время обеда в кафе украли сумку, в которой лежали документы и видеокамера. Маргарита Трубина подняла «на уши» всю милицию. В результате, к ночи того же дня паспорта и прочие важные бумаги вернули.

В самом начале 2000-х Маргарита Григорьевна ушла на заслуженный отдых, но время проводит весьма активно. Она продолжает посещать культурные мероприятия, общаться с друзьями, любит пешие прогулки и занятия в тренажёрном зале. Сегодня у волжской «королевы Марго» подрастает правнучка, а ещё есть дочь и внук.

С юбилеем вас, Маргарита Григорьевна! Внимания близких, долгих лет жизни и новых увлечений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here