Волжанка высаживает в городе деревья, выращенные на собственном дачном участке

0
180
реклама

Когда-то Федор Логинов говорил, что на месте полупустыни должен вырасти город-сад. Тогда его идею поддерживали супруги-биологи Сапожниковы, а сегодня это благородное дело продолжают другие жители Волжского. Оксана Малюк одна из них.

Первые деревья они с мужем Владимиром посадили больше 20 лет назад в одном из дворов города.

 – Мы несколько раз после этого приезжали и каждый раз начинали свое дело с начала в новом дворе, – рассказывает Оксана. – Вот уже больше пяти лет облагораживаем территорию за домом № 56 по улице Горького. Наши труды поддерживают и соседи. Так, старшая по дому договорилась у нашей УК и был выведен кран для полива. Все остальное – шланги, семена, все своё.

Саженцы, кстати, семья Малюк высевает самостоятельно на своем дачном участке. В основном это ясень и клен. Растения неприхотливы и быстро идут в рост. Еще пробовали сажать орех, но хрупкий стволик то и дело ломали. А когда посадили березу и дуб, кто-то выкопал молодые деревца.

– Хотелось, чтобы росло что-то интересное, даже может экзотическое, но, увы, за каждым саженцем проследить не получится, – говорит Оксана. – Пока вот сажаем еще сумах. Растение не только неприхотливое, но и хорошо разрастается. Если лопатой нечаянно повредить корень, то на этом месте очень быстро выходит отросток, который можно смело пересаживать. А осенью листья сумаха становятся насыщенного багрового цвета. На фоне желтых кленов это очень красиво.  

Оксана Малюк – педагог и занимается репетиторством. Многие родители знают об интересном увлечении учителя их детей, и полностью его поддерживают. Весной Оксана Малюк планирует вместе с учениками, их мамами и папами высадить целую аллею.

– Хотелось бы через вас обратиться к сотрудникам администрации города, которые отвечают за благоустройство, чтобы нам выделили место для высадки или карту дали, где указаны сети, ведь не хочется, чтобы потом взрослое дерево выкопали при замене труб, – признается горожанка.

В завершении нашего разговора Оксана Малюк обратилась ко всем неравнодушным жителям Волжского с просьбой сажать больше деревьев и цветов у своих домов. Так мы сделаем город именно таким, как хотел его основатель!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here