Волжская француженка представит коллекцию одежды на Неделе высокой моды в Париже

0
236
реклама

Родившаяся и выросшая в нашем городе Екатерина Черкасова уже 15 лет живёт в Париже. Сейчас она готовит к показу коллекцию своих работ под собственной маркой «Minerva. Paris». Мероприятие модной индустрии состоится в сентябре-октябре. Чтобы успеть к заданному времени, Екатерина продолжала трудиться над коллекцией, даже когда приезжала на родину в конце августа. Здесь она провела насыщенные многими событиями 10 дней и тем не менее нашла время на общение с нашим журналистом.

Наряды у самого Лувра

В принципе, модой Екатерина интересовалась всегда. Но активным участником индустрии стала лишь три года назад. В 2019-м свою первую коллекцию, состоящую из 15 кожаных платьев, расписанных специальными красками, она представила сначала на Неделе моды в Париже, а потом в Милане. В начале 2020-го новые модели волжского дизайнера опять увидела столица Франции.

Интерес к нарядам проявили не только любители эксклюзивной одежды, но и журналисты. На сегодняшний день о Катерине вышло восемь публикаций в разных журналах Европы и даже США. В минувшем году Екатерина завоевала второе место в парижском конкурсе дизайнеров, а в нынешнем – на конкурсе «Мисс Европа Азия – 2021» – участницы дефилировали в созданной ею одежде, и победительнице досталась одна из представляемых моделей.

Сейчас необычные платья волжанки продаются в бутике, находящемся у самого популярного художественного музея мира – Лувра. Их стоимость варьируется от 700 до 1200 евро. Катерина говорит, что для Парижа и уникальных нарядов цены вполне демократичные.

Каждая вещь из её коллекций существует в единственном экземпляре. Если платье понравилось, но размер не подходит, автор создаст новое, изменив цвет основного материала или самого «принта». Кстати, куртку марки «Minerva. Paris» купила знаменитая во Франции актриса Одри Флёро и даже предстала в ней на одной из фотографий в местном журнале.

Катерина с актрисой Одри Флёро (в центре)

Одежду наша землячка не шьёт. Она придумывает фасоны, несёт эскизы в ателье и, когда ей отдают готовые модели, приступает к их росписи, взяв в руки аэрограф и кисть.

– Основную часть задуманного я рисую аэрографом, а затем дорабатываю детали кисточкой, и эти две техники замечательно дополняют друг друга, – поясняет Екатерина Черкасова. – Используются специальные краски, затем рисунок покрывается несколькими слоями особого лака, благодаря чему картинка не стирается, а кожа сохраняет свою мягкость и эластичность.

Училась у гуру аэрографии

Изобразительным искусством Катя увлеклась в совсем раннем возрасте. В Волжском она занималась в детской «художке» и всегда рисовала. А потом стала искать себя. Сначала поступила на психолога в ВГИ, но, отучившись два года, уехала пробовать свои силы в Международном кинематографическом институте в Париже. Там преподавали на английском языке, а его она знала на отлично.

Впрочем, этот вуз тоже пришлось бросить – по семейным обстоятельствам. Более успешно всё сложилось с обучением на художника-оформителя в другом институте. Потом Екатерина Черкасова решила съездить на выставку аэрографистов в Санкт-Петербург. Сначала увиденные работы показались ей обычными фото, а когда девушка поняла, что они нарисованы, захотела научиться и этой технике.

Прошла специальные курсы во Франции, побывала на мастер-классах гуру аэрографии американца Дрю Блэра

и мексиканца Джеральда Мендеза.

Катерина узнала, как наносятся рисунки на кожаные изделия, и поскольку во Франции такое направление было не особо развито, решила занять эту нишу.

Сначала она попросила маму, которая всегда обшивала волжанку, сшить ей платье из кожи, а потом расписала его и вышла в люди. Наряд произвёл впечатление, и тогда Катерина подумала, а почему бы не создать коллекцию кожаных платьев. Позже ей пришла в голову мысль, что можно сделать рисунок и на текстиле. Кожу для изделий Екатерина покупает во Франции, а ткань заказывает в Лондоне, куда предварительно отправляет фотографии своих картин, чтобы текстиль имел нужный ей рисунок.

– Мне всегда хотелось, чтобы мои картины жили, – говорит дизайнер. – Когда из изготовленной по моему заказу ткани шьются платья и на кожаных нарядах тоже повторяются мои рисунки, а женщины надевают их и носят, то мои художественные работы словно оживают.

Картины нужно разгадывать

Живопись – ещё одна страсть нашей землячки. Свои работы сама художница называет «специфическими», в них смешаны стили стрит- и поп-арт, фэнтези ворлд и гиперреализм. Они отчасти напоминают работы Сальвадора Дали, к фанатам творчества которого причисляет себя и Екатерина.

– Мои картины – это мозаика из сюжетов, которые нужно разгадывать, – продолжает волжская француженка. – В каждой есть свой сюжет, смысл и характер. Они не повторяются. Нарисовать вторую такую же я не смогу, даже если захочу. Идеи и образы для работ порой сами рождаются в голове, иногда вдохновляет испытанная эмоция – положительная или негативная, а порой какие-то события, животные, природа. Всё зависит от конкретного момента.

Долгое время основным стилем Екатерины была классика, а в 2017-м она захотела сделать что-то своё и на большом формате, но долго не решалась подойти к чистому полотну. А знаете, как она переборола свой страх? Прыгнула с парашютом! И полученные впечатления помогли ей быстро начать и завершить работу над картиной, которую так и назвала – «Дорога эмоций».

Самая первая «своя» картина — «Дорога эмоций»

Сейчас волжанка очень любит то, чем занимается. И пока двое её детей находятся в школе, свободное время она посвящает творчеству. Порой совершенно забывает о еде, зато на создание одной большой картины размером 2 на 2 метра у неё уходит всего около недели. И эти работы так же, как и платья, пользуются спросом у любителей современного искусства.

Пока художница находилась в Волжском, ей поступило два заказа на картины. Впрочем, спектр деятельности Катерины достаточно широк. Она расписывала стены и потолок в одном из парижских магазинов, украшала своими рисунками автомобили, мотоциклетные каски,

обувь, сумки, чемоданы и даже оправу для солнечных очков. Последний из упомянутых заказов пришёл из Венеции. И атрибутику именно этого города Катя изображала на дужках. Работа оказалась кропотливой, пришлось даже использовать лупу, но художница признается: было очень интересно.

Сейчас Катерина мечтает открыть собственную студию-бутик с панорамными окнами-витринами, где она сможет работать над своими картинами и выставлять напоказ эксклюзивную одежду.

Фото из личного архива Екатерины Черкасовой и автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here