В регионе стартовал федеральный проект «Детство без опасности»

0
84
реклама

В Клиническом родильном доме № 2 прошла конференция, посвящённая открытию образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Участие в мероприятии приняли начальник УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области полковник полиции Александр Степанов, председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Чебаткова , главный врач ГУЗ «Клинический родильный дом №2» Виталий Двужилов, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период с 2019 по 2021 годы. В прошлом году проект был запущен в 35 городах, где было проведено 4 489 занятий. В результате было обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

Проект в Волгограде предполагает три основных этапа: первый — привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй — обучение медицинских сотрудников проведению занятий с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги несколько раз в неделю.

С начала года на территории Волгоградской области зарегистрировано 208 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 5 несовершеннолетних погибли и 225 получили травмы различной степени тяжести.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области напомнила о правах ребенка, в том числе о праве на безопасность на дороге, а это в первую очередь ответственность родителей. Но, к сожалению, многие взрослые люди пренебрегают правилами безопасности детей, не используют автолюльки и автокресла. «Это не тот случай, когда надо экономить, ведь речь идет об экономии на жизни и здоровье ребенка. Это недопустимо. Беду легче предотвратить, чем потом сожалеть о несделанном, — подчеркнула Нина Болдырева. — Именно поэтому проект «Детство без опасности» требует всесторонней поддержки, и он получит ее в регионе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here