Волжская ГЭС до 13 мая удержит сброс воды на уровне «рыбной полки»

1226
реклама

Разлив на Волге в 2023 году проходит в условиях ранней весны. Если в прошлом году на майские праздники пришелся пик половодья, то сегодня максимум уже позади. Волжская ГЭС с конца апреля работает в режиме «рыбохозяйственной полки», необходимом для нормального нереста рыбы в низовьях Волги.

На сегодняшний день среднесуточные сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составляют 16000 ±500 кубометров в секунду. Запланировано, что по такому графику Волжская ГЭС будет работать до 13 мая, сообщают в компании «РусГидро».

Дальнейший график работы Волгоградского гидроузла установят Росводресурсы с учетом реального наполнения водохранилищ в начале мая.

Напомним, недавно ход половодья-2023 оценили специалисты в ходе совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По мнению экспертов, объем воды в Волго-Ахтубинской пойме, несмотря на малоснежную для Волгоградской области зиму, сопоставим с многоводными годами.

«Вода в пойму зашла, и в приличных объемах: в этом году мы справляемся с задачей заполнения водных объектов на 75-95% в зависимости от их удаленности, так как большой объем основных артерий уже расчищен», — заявил глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава области отметил, что на 100% планы по расчистке ериков и озер, приведению в порядок ГТС будут выполнены в 2024 году.

А полностью решить проблему заполнения поймы в период половодья в будущем поможет решить строительстве обводного канала и комплекса гидросооружений на Ахтубе — соответствующий проект уже подготовлен.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru