Волжская итальянка рассказала, как переносят вторую волну ковида за границей

0
370
реклама

Анна Гильдман, жительница Италии:

– Сейчас Италия поделена на зоны, и Чезано-Мадерно, где я живу, с 5 марта «окрашено» в красный цвет. То есть здесь введены самые жёсткие ограничения. Нельзя выходить из дома без какой-либо веской причины (здоровье, работа, продукты). У нас открыты магазины лишь узкого спектра: продовольственные, книжные, табачные и детских товаров.
В начале марта закрыли детсады и школы. Причём это было так: утром ты отвёл ребёнка в сад, а после обеда правительство приняло решение закрыть детские учреждения, и вечером, когда мы пришли забирать своих чад, они все сидели с собранными вещами.

Дети находятся дома, обучение школьников идёт в онлайн-формате. Спортивные секции тоже не работают.
Маски носят везде, в том числе и на улице. И если её спустил, прохожие будут делать тебе замечания, даже если ты находишься через дорогу от них.

В прошлом году, когда только ввели ограничения, я никуда не выходила из дома. Но сейчас спокойно покидаю его, придумывая причину для этого. Есть определённые лазейки, благодаря которым можно это сделать. Например, прописано, что если нет определённого магазина в твоём городе, то ты можешь поехать в другой населённый пункт, где он есть. Но не все коренные итальянцы на такое решаются. Люди боятся штрафов.

Недавно мы были на дне рождения у одной девушки, которая справляла его у себя дома. А сейчас этого делать нельзя. Нас было пятеро взрослых, и одна гостья, живущая в Италии с 2007 года, испуганно сказала: «А вдруг соседи сейчас карабинерам позвонят, и они придут и арестуют нас?».

Сейчас тема вакцинации лоббируется и по телевизору, и по соцсетям. Я стараюсь телевизор не смотреть.
Зоны регулярно меняют свой цвет. Такое впечатление, что ты в гетто живёшь. Дали жёлтую зону – и уже в обед можно в ресторан сходить; думаешь, что скоро конец ограничениям, а они раз – и опять в красную зону нас переводят…

Вы в России не знаете, что такое ограничения. Мы семьёй надеемся летом прилететь в Волжский, на днях стали продавать билеты, и мы их уже купили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here