Волжская поликлиника — за здоровье на рабочем месте

0
14497
реклама

ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2» Волжского участвует в корпоративной программе «Здоровье на рабочем месте» с февраля 2022 года. О способах соблюдения принципов ЗОЖ в медучреждении рассказала медицинский психолог профилактического отделения поликлиники Наталия Елагина.

При вступлении в корпоративную программу в учреждении была сформирована инициативная группа работников, полностью поддерживающая цели и задачи программы. Многие специалисты высказывали мнение о том, что программа актуальна, и задачи её важны, отметив при этом, что осуществление программных мероприятий может быть затруднено в связи с тотальной загруженностью специалистов.

Во время еженедельных рапортов проводились мотивационные беседы с персоналом, было проведено обучение навыкам тайм-менеджмента, где специалистам рассказали об эффективном использовании рабочего времени и распределении нагрузки в течение дня.

Важным компонентом повышения заинтересованности работающих явился индивидуальный подход к каждому специалисту, что стало возможным благодаря разнообразию блоков корпоративной программы, в рамках которых каждый работник смог подобрать направление, которое ему подходит и реализовать.

На организационном этапе стало понятно, что к реализации программы следует подходить творчески и новаторски. Мы начали с выявления имеющихся у сотрудников факторов риска неинфекционных заболеваний. Индивидуальные результаты точечно показали, область проблем. В их число вошли: малая физическая активность, неправильное питание, дисбаланс труда и отдыха.

Популярными направлением программы для стал блоков «В движении жизнь свою ведем» и «Здоровое питание – основа процветания». С момента включения организации в программу мы отметили увеличение показателей физической активности с 39% до 61%, и доли сотрудников, реализующих основы рационального питания, с 21% до 61%.

Большой популярностью пользуются мероприятия блока «Управляй стрессом», в который входят не только проведение тренингов с коллективом, но и коллективные выезды на культурно-массовые мероприятия. Все это способствовало значительному снижению уровня стресса.

Среди положительных моментов все участники программы отмечают возможность любому члену коллектива стать субъектом процесса укрепления здоровья работников, поддержка их личной инициативы. Все предложения по преодолению факторов риска НИЗ и по развитию ЗОЖ активно обсуждаются на собраниях коллектива. Инициативному специалисту дается роль лидера, но при этом он работает в команде, так как всесторонняя помощь обеспечивается всеми подразделениями учреждения.
Коллектив учреждения готов продолжить укреплять здоровье на рабочем месте.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru