«Волжская правда» и POWERNET представили видеоверсию нашумевшей реконструкции Харьковского трибунала

654
реклама

«Волжская правда» и компания POWERNET выпустили видеоверсию трагической мистерии «Реквием 1942…02.09. Суд. Высший» (реж. Евгений Кузнецов), премьера которой состоялась на сцене ЦКиИ «Октябрь» 2 февраля.

Видеоверсия доступна и на YouTube

Молва о сценическом воссоздании одного из самых трагических эпизодов Харьковского трибунала вышла далеко за пределы Волгоградской области.

Успех постановки послужил основанием для включения ее в федеральные проекты, а факт художественной реконструкции вошел в историю Харьковского трибунала, опубликованную в Википедии (универсальной интернет-энциклопедии).

Скриншот со страницы о Харьковском трибунале в Википедии с упоминанием о постановке в Волжском.

Напомним, театр военного суда был воскрешен силами ЦКиИ «Октябрь» и Волжского филиала международного юридического института к 80-летию Сталинградской Победы.

Уникальность проекта состояла в том, что об одном из первых в истории судебных прецедентов, закрепившим юридическую ответственность за геноцид и ставшим предтечей Нюрнбергского процесса, зрителям рассказали вовсе не актеры.

На сцену поднимались сотрудники ЦКиИ «Октябрь» и студенты МЮИ. Они долгое время погружались в воссоздаваемые образы, пытаясь понять и донести до зрителей тяжесть бремени оккупированных фашистами территорий и бесчеловечность расправы над 47 воспитанниками Нижнечирского детского дома. Старались пропустить сквозь себя бескрайнее горе людей, напомнить о неотвратимости приговора и Высшего суда.

Мистическая картинка с ожившими воспитанниками, возникшая в процессе допроса у кастелянши Елены Донсковой
Инобытие Ганса Рица. Сумасшествие в зале суда.
Хоровод инферно в образе детей, окруживший нациста прямо у стойки

Участники мистерии заставили зрителей увидеть на экране лица детей, прочесть их имена, замереть под напором голоса времени в обрамлении великого Моцарта, осознать невозможность забыть свершенное фашизмом зло и найти исцеление в светлой памяти о наивных и чистых детских душах… показавшихся на сцене под «Реквием» Эндрю Ллойда Уэббера…

Показы мистерии под несмолкающую овацию поднявшихся со своих мест зрителей прошли 2, 3, 4, 5 и 6 февраля.

По многочисленным просьбам волжан «Реквием» будет повторен 22 февраля в 14:00. Билеты доступны по Пушкинской карте (12+).

Создатели мистерии директор ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов и директор Волжского филиала МЮИ Светлана Новикова (крайняя справа) вместе с гостями из Нижнего Чира руководителем музея боевой славы Нижнечирской средней школы и руководитель штаба «Поиск» Маргаритой Новиковой (вторая справа) и руководитель суровикинского отделения волонтеров Победы Елена Глазнёва (крайняя слева)

А тем, кто не смог оценить мощь постановки «вживую», мы предлагаем просмотр видеоверсии на канале «Волжской правды» в YouTube и в официальной группе нашего еженедельника ВКонтакте.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru