«Волжская правда» подсчитала, во сколько обойдутся хиты новогоднего стола

0
267
реклама

Центральный банк России уже подсчитал «новогодний индекс» – динамику роста цен на продукты, входящие в салаты «Оливье» и «Селёдка под шубой». Председатель ЦБ Эльвира Набибулина сообщила, что первое из двух главных блюд застолья стало стоить около 312 рублей, за год его ингредиенты подорожали на 1,2%, а второе подешевело на 0,9%, его стоимость чуть больше 150 рублей. Журналисты «Волжской правды» решили узнать, а сколько придётся на эти блюда потратить жителям нашего города. Для этого мы отправились в поход по магазинам.

«Шуба» за 164 рубля

В интернете мы нашли довольно стандартные рецепты обоих салатов и взяли их за основу. На «Оливье» нам потребуется: майонез — 250 г, яйца — 4 шт., колбаса — 500 г, отварной картофель — 400 г, огурцы солёные — 4 шт. (360 г), банка консервированного зелёного горошка и варёная морковь — 120 г.

Поскольку цены на ингредиенты в магазинах разнятся, мы решили выбирать эконом-вариант. Купили пачку майонеза за 63 руб., десяток яиц за 44 руб., колбасу варёную по 300 руб., картофеля и моркови по 15 руб. за кило, литровую банку солёных огурцов за 114 руб. и зелёный горошек за 35 руб. Потраченная сумма составила 586 целковых, но некоторые ингредиенты мы полностью расходовать не будем, зато сможем использовать некоторые из них в «Селёдке под шубой». А необходимое количество продуктов для «Оливье» обошлось нам ровно в 300 рублей.

Оливье

Так что волжане, по сравнению с москвичами, по нашей версии, получат экономию в целых 12 рублей. Можно, конечно, поискать ингредиенты подешевле, и тогда отрыв от столичных жителей увеличится.

На «Шубу» расход получился следующим: филе малосоленой селедки — 300 г (100 руб.), свекла — 2 шт. (8 руб.), лук репчатый — 2 шт. (3 руб.), картофель — 3–4 шт. (5 руб.), морковь — 2 шт. (3 руб.), яйца куриные — 2–3 шт. (13,5 руб), майонез — 250 г (32 руб. – возьмём оставшиеся полпачки от «Оливье»). Итого: 164,5 рубля. В этом случае мы перегнали москвичей на целых 14 рублей, и в общем зачёте затраты на оба салата получились примерно одинаковыми.

Праздник желудка

Но не только одним «Оливье» и «Шубой» должен быть богат новогодний стол. Кроме них, в бессонную ночь пусть появятся: тарелочка с бутербродами с красной икрой (250 руб. – железная баночка (95 г), солёная сёмга или форель (250 руб. – кусок 200 г), нарезка из сыра (150 руб. – 200 г) и сырокопчёной колбасы (200 руб. – палка). Ну и куда же без спиртного? Шампанское (180 руб. – бутылка), коньяк (550 руб. – бутылка) или водка (250 руб. – бутылка). На сладкое – непременные мандарины (50 руб. – 1 кг), тортик (300 руб.), конфеты (160 руб. – коробка 200 г). На горячее – традиционное картофельное пюре с мясными отбивными (400 руб. – 1 кг мяса, 2 кг картофеля). Таким образом, средней волжской семье придётся раскошелиться ещё почти на 2,5 тысячи рублей.

Как отметила начальник отдела потребительского рынка контрольного управления Волжского Светлана Сафонова, цены на продукты, по сравнению с прошлым годом, в целом не сильно изменились.

– Наши специалисты регулярно делают срез по 40 позициям в разных магазинах и отслеживают динамику, – рассказала она. – Благодаря проходящим акциям те или иные продукты можно очень выгодно купить, главное, оказаться в нужном месте в нужное время.

Так, например, в одном из супермаркетов города сегодня продают один из дорогих сыров «Ламбер» всего по 390 рублей за килограмм, тогда как привычная его цена, как минимум, на 30–40% больше. Кстати, самый дешёвый твёрдый сыр в 2016-м стоил в той же сети 439 рублей. Сейчас приятно также покупать подешевевшие гречку (с 62 до 30 руб.), сахар (с 40 до 32 руб.), мандарины (с 54,5 до 48,5 руб.), яйца (с 59,4 до 37,4 руб.), курицу (с 118 до 93 руб). Но есть и рост цен. Подорожали огурцы (с 88 до 94 руб.) и помидоры (с 85 до 115 руб.), яблоки (с 48 до 64 руб.) и бананы (с 44 до 54 руб.).

Всё будет в шоколаде. Но на 5% дороже

Теперь самое время вспомнить про сладкие подарки детям. В магазинах они продаются в красивых, праздничных упаковках, а стоимость их начинается от 119 руб (185 г). Это то, что касается привозных конфет, а наши местные, волгоградские, немного повесомее и подороже. Так, 250-граммовая упаковка обойдётся в 180 рублей, если её приобретать в фирменных отделах.

– Это цена без дополнительной накрутки. Всего мы представляем порядка 50-ти различных наборов, самый дорогой из которых стоит 1 200 рублей, где 2 кг разных шоколадных конфет и мягкая игрушка. Если сравнивать с прош- лым годом, то наша продукция подорожала на 5%. Произошло это из-за увеличения в начале 2017-го цен на сырьё — какао бобы и сливочное масло. В ближайшее время вновь поднимать цены не планируем, – рассказала заместитель начальника отдела сбыта известной волгоградской кондитерской компании по фирменной торговле Татьяна Литвинова.

Приведённые нами цены были актуальны на середину декабря. Не исключено, что с приближением Нового года некоторые продукты станут дорожать, поэтому тем, кто ещё не успел позаботиться об ингредиентах ключевых блюд, срочно нужно идти в магазин и закупаться.

Как наесться, но не переесть?

Вера Айвазян, заведующая гастроэнтерологическим отделением городской больницы им. С. З. Фишера:

– Новогодний приём пищи бывает в вечернее и ночное время, что противоестественно для человека. Его организм настроен так, что все пищеварительные соки выделяются днём, а в тёмное время суток все системы должны отдыхать. Поэтому избыточный приём пищи ночью скажется негативно, тем более, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но отмечать Новый год — это наша традиция, и от этого никуда не деться. Если нет болезней, связанных с ЖКТ, то употребляйте всё в меру, а если есть, то лучше приготовить для себя диетические блюда.

 

Гигантская «Шуба»

Весной 2010 года одно из главных новогодних блюд России вошло в историю. В День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию соответствующего салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. На блюдо ушло 50 кг сельди,
98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантским салатом трудились повара из шести ресторанов, а попробовать его смогли более 4,5 тысячи горожан.

А 12-го сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг. При этом было использовано 64 кг лука,
110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1 850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here