Волжская прокуратура: о громких делах, бюджетных миллионах и хитрых мошенниках

0
1226

В минувшие выходные сотрудники Волжской прокуратуры отметили профессиональный праздник. 298 лет назад Указом Петра I были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. О том, какие задачи сегодня выполняет «око государево», и о самых интересных делах прошлого года нашему изданию рассказал прокурор Волжского Пётр Забродин.

На страже прав
Российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур со столь долгой историей.
– Объяснить это просто – прокуратура, созданная еще в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей, – признается Пётр Валентинович.

– Главный критерий ее востребованности – ежегодное увеличение числа обращений граждан. Как бы громко это ни звучало, но здесь они находят защиту от произвола и беззакония, получают реальную помощь. Для многих прокуратура – последняя инстанция, где люди решают свои проблемы.. По итогам прошлого года наш коллектив был признан лучшим в области. Мы гордимся тем, что нашей работе дана столь высокая оценка, и постараемся и впредь держать высокую планку. 
Без помощника прокурора не обходится ни один судебный процесс. Так, в 2019 году сторону обвинения в Волжском городском суде, а также в Мировом, сотрудники ведомства поддерживали более двух тысяч раз. И в данном случае задача представителя прокуратуры – сделать всё  для того, чтобы преступник понёс заслуженное наказание. О наиболее интересных делах мы расскажем и нашим читателям.

Соскочила рука
Пожалуй, самое громкое дело, по которому в прошлом году было вынесено решение – это убийство из-за музыки в машине.
Многие помнят, как 30 сентября 2018 года в 14-м микрорайоне Виталий Бельченко убил соседа из травматического пистолета. Накануне трагедии семья Бельченко отмечала крестины ребенка. Гости разошлись под утро, а хозяева легли спать.
Виталий проснулся от криков жены – она явно с кем-то ругалась. Оказалось, что супруга не может уснуть из-за музыки в машине, которая припаркована во дворе. На просьбы женщины сделать звук тише, меломаны отвечали отказом. Более того, как рассказала следователям жена осужденного, молодые люди и вовсе крыли ее нецензурной бранью. 
Бельченко как истинный глава семьи решил выйти на улицу и поговорить с соседом. К слову, согласно материалам уголовного дела, он уже не раз ссорился с любителем громкой музыки. Видимо, для того, чтобы в этот раз его аргументы были услышаны, Виталий позвал с собой друга, выдав ему бейсбольную биту, сам же прихватил травматический пистолет. А дальше – словесная перепалка и два выстрела, один из которых стал смертельным.
Уже на допросе Бельченко расскажет, что вовсе не хотел никого убивать. Схватил соперника за куртку, чтобы урезонить, но вдруг рука соскочила, и спустился курок. Понимая, что случилось страшное, Виталий сбежал из города. Оперативники задержали его в Волгограде, у матери.
В мае 2019 года Волжским городским судом было назначено наказание подсудимому в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 11 месяцев с отбыванием в колонии строго режима, а также взыскания миллиона в пользу потерпевшей стороны.
– Несмотря на то, что  Волжский далеко не криминогенный город, за прошлый год судами было рассмотрено 307 уголовных дел в отношении 359-ти лиц по тяжким и особо тяжким статьям, – признается Пётр Забродин. – После грабежей и разбоев на первом месте – мошенничества. И тут, как говорится, кто во что горазд. Порой насчитываются десятки эпизодов.

Хитрая Мария и раскаявшийся курьер
В июле 2019 года Волжским городским судом была осуждена 30-летняя волжанка Мария Денисова по ст. 159 ч. 2 («Мошенничество»). На счету женщины – 28 случаев участия в обмане пенсионеров.
Всё началось в мае 2018 года с банального знакомства в Интернете. Беседы с новым другом внезапно перешли в финансовое русло.  Молодой человек предложил Марии подработать курьером. Работа не сложная – по звонку. Надо просто ехать по определенному адресу, забирать деньги и переводить их на счета, которые укажут.
На деле же оказалось, что девушку втянули в свою схему мошенники, которые звонят по телефонам, представляясь сотрудниками полиции и предлагают «помощь родственникам» за определенное вознаграждение.
Сама она догадывалась, что работа не совсем честная, но предложенные «легкие деньги» задушили все угрызения совести. С мая по октябрь Мария 28 раз выезжала по указанным адресам, где забирала последние копейки у пожилых людей, пока не была задержана сотрудниками полиции при получении от очередной жертвы 50 тысяч рублей за «освобождение внука из тюрьмы».
В общей сложности пенсионеры отдали через нее мошенникам 1,7 миллиона рублей. К сожалению, организаторов схемы установить не удалось. А вот курьер получила три года колонии поселения и 300 тысяч к выплате пострадавшим.
– Поверьте, таких уголовных дел немало.  Еще один «курьер»-многоэпизодник был осужден также на три года колонии-поселения за мошенничество на общую сумму более полумиллиона. Но на стадии рассмотрения дела сто тысяч он вернул обманутым бабушкам. Хочется верить, что человек это сделал не для того, чтобы наказание было мягче, а действительно потому, что раскаялся.

Обманув страховщика – обманули людей
Еще одним распространенным видом мошенничества была до недавнего времени автоподстава.  Так, одной преступной группировке за два года удалось присвоить более полутора миллионов рублей за несуществующие ДТП.  Всего в криминальной схеме были замешаны более десяти человек и несколько автомобилей с повреждениями.
– Причем, чаще всего в подобных махинациях задействован транспорт, вмятины и прочие дефекты на котором появились из-за невнимательности водителей, – говорит Пётр Забродин. – Почему-то люди считают, что совершенно не зазорно получить деньги по страховке на ремонт, просто попросив друга «приставить» к царапине его авто.
Мошенники выставляли машины таким образом, чтобы казалось, что авария произошла только что. После составляли фиктивные схемы ДТП и передавали всё в руки аварийных комиссаров.  Согласно материалам уголовного дела, «подставы» происходили практически каждый день.
Виновные понесли  заслуженное наказание, но сколько еще таких случаев, которые смогли остаться незамеченными страховыми компаниями! А ведь убытки, которые несут страховщики, потом «раскидываются» на всех автолюбителей, отражаясь на стоимости ОСАГО. Вот и получается, что пострадали не только большие фирмы, но и рядовые водители.

Вернуть в бюджет
Сами сотрудники прокуратуры говорят, что отдельная часть большой работы – это взаимодействие с различными ведомствами. Причем, «взаимодействие» в данном случае рассматривается как достижение какой-то общей цели или задачи. Это хорошо видно на примере налоговых преступлений. Предприниматели  так или иначе пытаются найти лазейки и не заплатить. 
– Особенность российского менталитета в том, что в нашем обществе имеет место, скорее, сочувственное отношение к нарушителям закона вместо осуждения. Хотя на самом деле у нас в стране слишком мягкое наказание за налоговые преступления. А ведь это непостроенные больницы, школы, детские сады, дороги! – говорит Пётр Забродин.
В завершении беседы Пётр Забродин подчеркнул, что профессионализм работников прокуратуры Волжского позволит и дальше выполнять все поставленные задачи:
– Мы всегда будем пресекать нарушения закона, помогать людям, стоять на страже интересов государства. Те, кому нужна наша помощь, и впредь будут услышаны. Мне бы хотелось поздравить коллег и ветеранов органов прокуратуры с нашим профессиональным праздником и пожелать не отступать от незыблемых принципов справедливости, а любовь ваших близких пусть будет поддержкой и крепкой опорой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here