Волжская семья прошла через страшные испытания и болезни, но сплотилась ещё больше

0
373
реклама

Ирина Пономарёва и Александр Махнёв – необычная и удивительная пара. Они оба не могут передвигаться без вспомогательных средств и, тем не менее, ведут активную жизнь. Александр работает фотографом в одном из учреждений города, Ирина руководит общественной организацией «Эверест». А ещё она старше мужа на 10 лет, и когда-то в их жизни всё складывалось «вопреки». Но после знакомства наступила белая полоса. Они считают себя счастливыми и делают всё, чтобы так же чувствовали себя все окружающие.

Свадьба из подручных материалов

В минувшем сентябре Александр и Ирина отметили 10-летие совместной жизни. Правда, штампа в их паспортах нет. В конце нулевых им было не до всех этих формальностей, потому что оба проходили очередное испытание судьбы, которое потребовало, особенно от Ирины, больших душевных сил. Но об этом мы расскажем чуть позже.

А в сентябре 2020-го регистрацию брака им организовали своими силами дети прямо на даче.

– Это было практически настоящее бракосочетание, – смеётся Ирина. – Старшие дочь с сыном позаботились о красивой арке, голубях, распечатали дипломы и даже свидетельство о браке, а ещё изготовили печать на картофелине. А младший сынок «превратился» в Купидона, залез на крышу, выпускал стрелы из лука и кидал розы. Получилось очень здорово.

Наша встреча проходит в здании, принадлежащем Калачёвской епархии. Здесь общественникам предоставили место для их деятельности. Практически все тумбочки и столы заставлены различными поделками – из глины, бумаги, ткани… Декоративно-прикладным творчеством с удовольствием занимаются все подопечные НКО «Эверест», тем более что делают они это под руководством рукодельниц из объединения «Волжский – город мастеров».

Ирина и Александр полны оптимизма, они излучают радость, и во время общения совершенно забывается, что у них есть
проблемы со здоровьем. Об этом напоминают лишь прислоненные к стульям локтевые костыли.

К общению подтолкнула ошибка

Необычная история Ирины и Александра началась в 2003 году. Тогда они впервые увидели друг друга в тренажёрном зале «Олимп». После полученной в детском возрасте травмы, разговоры о которой являются табу даже для жены, Александр попал в категорию людей с ограниченными физическими возможностями. Многие годы он передвигается только с помощью двух тростей, и тем не менее, с давних пор уделяет спорту особое внимание.

А Ирина тогда только пришла в зал – вернее, её привезли в инвалидной коляске. Женщине нужно было восстанавливаться после осложнений от гриппа, которым она переболела в 26 лет. Врачи говорили, что шансы на то, что она сможет встать на ноги, просто мизерные. Но Ирина решила бороться и через шесть лет начала передвигаться с помощью костылей. Тренировки нужно было продолжать, а нагрузки – увеличивать, и она записалась в спортивный зал.

– Тогда мы видели друг друга, но даже не здоровались, – вспоминает Ирина. – А потом оказалось, что, глядя друг на друга, говорили сами себе одно и то же: «Что же ты скулишь, посмотри – вон как человек занимается, ведь ему же приходится хуже, чем тебе».

А Александр добавляет, что сразу обратил внимание на Ирину:

– Она была в красном спортивном костюме, с красиво завитыми волосами, и я стал называть её про себя Кудряшкой. Всё думал, что же с ней случилось. Хотел подойти и поинтересоваться, но никак не мог решиться.

Спустя три года состоялось торжественное открытие молодёжного клуба инвалидов «Эверест», руководила которым Ирина. Общественной работой она стала заниматься давно. К этому невольно подтолкнула дочь – у девочки с самого раннего возраста были проблемы со зрением. Какое-то время Ирина работала с фондом «Дети в беде», а потом решила организовать новое объединение.

Ведущая мероприятия ошиблась, назвав во всеуслышание председателем клуба Александра Махнёва. И вот тогда он всё-таки собрался с силами и подошёл к Ирине, чтобы извиниться за произошедший казус.

С тех пор они начали общаться в рамках клубных мероприятий, но ни о каких чувствах пока и речи не шло. Более того, у Александра была девушка, и он всё советовался с Ириной, как за ней ухаживать и какие смс писать. Правда, это увлечение оказалось несерьёзным, и они расстались. А ещё Александр сильно сдружился со своим тёзкой – сыном Иры. С ним затем случилось несчастье, которое и открыло новую страницу в отношениях наших героев.

Развод пошёл на пользу

До этого замужества у Ирины уже был брак, в котором родились двое детей – Аня и Саша. Волжанка была тем локомотивом, который тянул всю семью. Она трудилась сразу в трех местах, возвращалась домой поздней ночью, а ранним утром везла дочь на другой конец города в детсад для слабовидящих детей и сразу бежала на одну из работ. И так день за днём, пока не обнаружился тот самый злополучный грипп с осложнением.

Семья не сразу, но распалась, муж не смог принять Ирину после перенесённого заболевания. И она осталась с двумя детьми.
– Но я ему всё равно благодарна, потому что, если бы он вёл себя по-другому, я, может быть, до сих пор бы лежала, – говорит Ирина. – Развод пошёл нам обоим на пользу, и сейчас мы даже общаемся.

Эта мудрость пришла позже, а тогда расставание стало большим ударом. Обидно, тяжело. Слёз было пролито немало. Но время сделало своё дело.

Александр оказался рядом, когда потребовалось мужское плечо. У маленького Саши нашли онкологическое заболевание, и Махнев как настоящий друг возил его на своей машине на все процедуры, выполнял любые поручения, и как мог поддерживал Ирину.

В больнице, где лежал мальчик, его матери надо было выглядеть сильной и улыбаться, чтобы он чувствовал поддержку, а после Ирина позволяла себе выплакаться. Александр Махнев старался ободрить её и найти слова утешения.

Сплачивала будущую пару и общественная работа. Вместе они разрабатывали проекты, участвовали в их реализации. А когда сына выписали из больницы, герои нашей публикации поняли, что питают друг к другу более тёплые чувства. И 10-летнюю разницу в возрасте совершенно не ощущали.

– Просто там, наверху, немного ошиблись, и меня выпустили раньше, чем Александра, – шутит на этот счёт Ирина Пономарёва. – Мы оказались единым яблоком, которое когда-то распилили.

Подарок судьбы

Через год Ирина забеременела, хотя врачи говорили, что этого не может быть и что это ранний климакс. Но она пошла на УЗИ, которое показало, что у неё будет мальчик.

– Одни врачи категорически настаивали на том, что надо избавиться от беременности, потому что ребёнок однозначно будет инвалидом, и что при родах я могу не выжить, – рассказывает наша землячка. – Но мы с Александром были против аборта. Когда позже другие доктора после генетических исследований всё-таки дали нам надежду, тогда у меня и появилась уверенность, что всё будет хорошо.

А ещё Ирине говорили, что у неё маленький плод. Но Данил появился на свет весом 4 кг 200 г и ростом 57 см. Кесарево сечение делали под общим наркозом, и когда роженица отошла от него и ей принесли малыша, она первым делом распеленала его, чтобы посмотреть, всё ли с ним нормально. А ещё, удивляясь размерам сына, спрашивала у медсестёр, «точно ли этот «хомячок» её ребёнок».

Сегодня Данилу 9 лет. Это очень шустрый и активный мальчишка. Учится в школе, посещает кванториум и увлекается греблей. Конечно, родителям было сложно уследить за ним, когда он рос, но, к счастью, рядом всегда были старшие дети Ирины, которые и взяли на себя эту миссию. Сегодня сын – незаменимый помощник и дома, и в общественных делах. Он может запросто приготовить кашу, омлет, яичницу и даже пожарить картошку, когда родителям это сложно сделать из-за проблем со здоровьем.

– У меня самые лучшие родители, – уверен Данил. – Они всем хороши: помогают мне с уроками, будят по утрам в школу, а папа старается побыстрее меня довезти, когда я опаздываю. Мы вместе путешествуем. Они любят меня. А я мечтаю о том, чтобы нашёлся такой врач, который смог бы их вылечить.

Белая полоса в жизни

О том, что значит иметь ограниченные физические возможности, Ирина с Александром могли бы рассказать многое. И что такое боль при каждом шаге, и про жизнь на лекарствах. Но несмотря на все эти и другие проблемы, они чувствуют себя счастливыми и говорят, что белая полоса в их жизни началась в 2010 году, когда они решили создать семью.

– Мне очень нравится жизненная позиция Ирины – что бы с тобой ни случилось, надо идти дальше и продолжать жить, – цитирует супругу Александр. – Ира упёртая, в хорошем смысле этого слова. Мне это очень близко.

Сейчас, как и раньше, супруги хотят, чтобы и другие семьи, где есть инвалиды, тоже были счастливы. На это направлена их общественная деятельность в региональной организации «Эверест». Сегодня она объединяет порядка 170 человек. Это не только дети, имеющие проблемы со здоровьем, но и их братья и сёстры, а также родители.

Активисты придумывают и проводят для них разные мероприятия, связанные с реабилитацией, психологической помощью и творчеством, а ещё находят меценатов и поздравляют с праздниками.

В этом году подопечные НКО поучаствовали в областном туре Международного конкурса «Пасхальное яйцо» и за многие работы были удостоены призовых мест в разных номинациях, а три яйца были даже отобраны для финального этапа фестиваля.

Минувшим летом наши общественники реализовали программу, в рамках которой сразу несколько семей смогли выбраться на море и провести интересно время, потому что им была обеспечена культурная программа. Семьи сплотились, и у них осталось много приятных воспоминаний. Сейчас «Эверест» разработал новый проект, рассчитанный на профориентацию, его участниками также должны стать семьи. Инициатива была отправлена на конкурс Фонда президентских грантов, и Ирина с Александром надеются, что она получит финансовую поддержку.

Фото из архива Ирина и Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here