Волжская семья ждёт, когда на свет из яиц появятся маисовые полозы

0
388

Чета Марьяновых ожидает пополнения. Их питомцы – маисовые полозы, отложили яйца. Если всё будет хорошо, родителями волжские рептилии станут во второй раз. А что для этого предпринимают их хозяева, узнал наш корреспондент.

О необычном увлечении волжской семьи мы писали в минувшем году. Взрослые люди – Сергей и Лариса, никогда не думали, что будут держать у себя дома змей, пока их студентка-дочь не окончила столичный вуз и не упорхнула из родительского гнёздышка, оставив на попечение предков маисового полоза. Рептилию мужского пола супруги практически сразу же полюбили, назвав Платоном, а потом завели ему ещё и подружку Нюшу. Весной прошлого года после сезона любви парочка преподнесла волжанам сюрприз из 13-ти яиц, из которых через два месяца вывелись змеёныши. Взращивать их самостоятельно тогда побоялись и отдали в зоомагазин. Но в нынешнем году Марьяновы настроились действовать более решительно, хотя от прочитанной литературы пришли в некоторое замешательство.

– Проблема возникнет, если малыши самостоятельно не смогут есть, – опасается Лариса Марьянова. – Их придётся кормить – принудительно – открывать рот и пинцетом класть корм. А затем аккуратно пальцами, как по чулку, «проталкивать» еду хотя бы до середины тела, чтобы они могли её переварить. Судя по всему, я себя буду ощущать Чикатилой.

Но механизм уже запущен. В феврале волжане создали своим питомцам необходимые условия. Сначала ввели их в спячку, понизив на две недели температуру в террариумах до 18 градусов, а потом постепенно стали выводить из анабиоза. Это, как пишут умные люди, помогает пробудить в самке желание к спариванию. Потом последовал укороченный медовый месяц, а в первых числах мая Нюша отложила 18 яиц. Их сразу поместили в специальный грунт, надолго сохраняющий влагу, потому что будущим змеям это так же необходимо, как и тёплый воздух.

По размерам яйца полозов схожи с перепелиными

Каждый день Лариса и Сергей смотрят в самодельный инкубатор и замечают, что яйца постепенно увеличиваются в размерах. А в конце июня наступит момент, когда на свет из них выползут маленькие полозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here