За гада в ответе: как волжская семья уживается с американскими змеями

0
494

Маисовый полоз Платон достался чете Марьяновых по наследству от дочери в октябре 2017 года. Она завела его, будучи студенткой, а когда окончила один из столичных вузов и вступила во взрослую жизнь с рабочими буднями, поняла, что не может уделять своему питомцу необходимого внимания. Ещё не видя его, мама Лариса с содроганием думала о том, что животное должно переселиться в их волжскую квартиру, и иначе как Горынычем его не называла. Всё ж таки змей.
Но стоило Ларисе посмотреть на рыжий «шнурок» длиной с предплечье, как чувства к нему в одночасье потеплели, и в голове почему-то сразу появилась кличка Платон, а до этого он полтора года жил безымянным.


– Всю дорогу из Москвы я это маленькое счастье держала на своих коленках, кутала его в пуховый платок, чтобы не замёрз, – вспоминает Лариса Марьянова. – Он всё тряс своей головой, а я сильно переживала. Дома Платон у нас почти сутки отходил, а потом постепенно начал осваиваться – ползать по квартире. А поскольку вёл себя хорошо, то мы стали вывозить его ещё и на дачу, чтобы он мог подышать свежим воздухом.

Домашние питомцы восприняли нового постояльца по-разному. Кошка сначала приходила в ужас от того, что рядом с ней кто-то полз, а вот кот, когда Платона вынимали из террариума, начинал облизываться и мяукать, потому что хотел во что бы то ни стало поймать и съесть змея.
Хозяева стали больше узнавать о породе, а когда выяснили, что эти рептилии живут 25 лет, то им стало грустно от того, что их Платон может остаться одиноким на всю свою жизнь, и они решили приобрести ему подружку. Ею стала юркая Нюша, которая из-за своей молодости и небольших размеров сначала была помещена в отдельный террариум. А когда подросла, то после нескольких свиданий на нейтральной территории, её запустили в «дом» Платона.


Природа взяла своё, вскоре «девочка» стала увеличиваться в размерах, а через пару месяцев отложила 13 яиц, которые были изъяты и помещены в отдельный контейнер с повышенной влажностью. Ещё через 60 дней из них вылупились 15-сантиметровые змеёныши. За ними требовался особый уход, и поскольку на тот момент у обоих супругов был плотный рабочий график, они приняли решение сдать всех в зоомагазин.

Следующей весной Лариса вновь планирует устроить своим питомцам романтическое свидание (сейчас они живут в отдельных террариумах, потому что один другого может просто забить), а затем самостоятельно вырастить «малышей».
К сегодняшнему дню Платон достиг длины 1,25 м, Нюша ему в размерах немного уступает, но это только пока. Все друзья семьи боятся брать их в руки, когда приходят в гости, чего Марьяновы совершенно не понимают.

– Наш Платон, когда его берёшь на руки, вытягивает шею, как кошка, чтобы её почесали. Нравится ему это, – поясняет Лариса. – А мне нравится смотреть, как они с Нюшей ползают, потому что это успокаивает. Глядишь на их мультяшные мордочки и умиляешься.

Справка ВП
Маисового полоза, относящегося к семейству ужеобразных, считают коренным обитателем Северной Америки. Есть версия, что маисовым (maize в переводе с английского – «кукуруза») его назвали потому, что излюбленными местами обитания этой змеи служат поля, засеянные кукурузой, и зернохранилища, где рептилия ловко отлавливает всевозможных грызунов. А ещё узор на брюшной части полоза схож с кукурузными зёрнами, находящимися в початке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here