Волжская школа № 24 переняла эстафету Всероссийской акции «Парта Героя», увековечив память Максима Аплеталина

215
реклама

28 ноября в школе № 24 прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти Героя России Максима Аплеталина. Год назад, 27 ноября, наш земляк погиб в Донбассе.

В 2023 году школе, в которой учился Максим Аплеталин, было присвоено его имя, а на здании у главного входа установлена памятная табличка. Теперь появилась и именная парта, за которой сидел Максим. В мероприятии приняли участие ученики и педагоги, вице-мэр Екатерина Гиричева, депутаты городской Думы Елена Слепцова («Единая Россия») и Александр Кирсанов (КПРФ), а также члены Совета ветеранов и супруга Героя — Наталья Аплеталина.

Настоящий командир

В специальной военной операции майор Максим Аплеталин принимал участие с самого её начала, защищая Донбасс. Командир роты спецназа в Луганской Народной Республике вместе со своими ребятами отражал атаки ВСУ. Четверо суток они держали вверенные им рубежи несмотря на превосходящие силы противника. В это время он, как настоящий командир, думал не о себе, а о своих подчинённых, в результате все поставленные задачи были выполнены, ребята смогли выжить, а Максима Аплеталина представили к званию Героя России, посмертно.

Сегодня в школе № 24, где офицер учился все 10 лет, есть большой стенд, посвящённый его памяти. По воспоминаниям сверстников и педагогов, Максим был замечательным товарищем, да и учился на четыре и пять. Кроме того, его помнят как неформального лидера, обладающего такими качествами, как ответственность, добросовестность и общительность.

Наталья Гаврилова, учитель английского языка школы №24

— Максим был у нас одним из лучших учеников, — рассказала классный руководитель Наталья Гаврилова. – Способный и эрудированный. Его любимые предметы – история и английский язык. Он сидел на моём уроке за первой партой у окна, что объяснялось его неподдельным интересом к новым знаниям. Он обладал феноменальной памятью и буквально всё хватал на лету. Знал много иностранных слов и мог выразить своё мнение по всем темам, разбираемым на уроках. Часто ходил в библиотеки школы и города, где брал читать не только приключенческие произведения, но и штудировал толковые словари, а также интересовался книгами об известных российских полководцах. С удовольствием участвовал в исторических дискуссиях, поскольку знал много интересных фактов о жизни исторических личностей.

Перед Донбассом была Сирия

В старших классах Максим решил идти по военной стезе. Он стал курсантом одного из самых престижных военных вузов – Новосибирского высшего командного училища. Служил в Дальневосточном военном округе, потом работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, а затем снова вернулся в армию. За несколько лет дослужился до заместителя командира роты спецназначения. В 2020-м участвовал в военной операции в Сирии, за что получил медаль Жукова.

А в 2022-м, когда началась специальная военная операция на Украине, отправился защищать Донбасс.

Сегодня в школе № 24 есть особенная парта, на которой прикреплена табличка с именем Максима Аплеталина. Поставили её на время в рекреации перед стендом, где и прошло торжественное мероприятие с церемонией выноса российского триколора, гимном и минутой молчания.

Заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева подчеркнула: «Мы должны помнить о том, что Максим Аплеталин – Герой, который понимал, какая ответственность лежала на его плечах, и что он защищал нашу страну».

— Для всех нас большая честь, что в этой школе, где учился Максим Сергеевич, появилось такое памятное и знаковое место, — сказала от лица спикера Волжской городской Думы и всех депутатов Елена Слепцова. — Подвиг Максима Аплеталина навсегда останется в нашей памяти, а парта с его именем будет служить для молодых поколений волжан примером настоящего мужества, доблести и любви к Родине. Сейчас ребята должны занять активную гражданскую позицию, учиться на отлично, чтобы во время уроков сидеть за партой Героя, а также расти настоящими гражданами нашей страны, которую надо защищать и беречь.

Супруга героя, невысокая и хрупкая женщина, нашла в себе силы, чтобы выступить перед собравшимися.

Наталья Аплеталина

— Спасибо всем, что пришли почтить память моего мужа, — сказала Наталья Аплеталина. – Особая благодарность педагогам школы за то, что не забывают подвиги супруга. Максим был очень добрым, самоотверженным и отзывчивым человеком. Он всегда будет жить в нашей памяти и в наших сердцах.

Ученики читали патриотические стихи, исполняли песни о Родине, а в завершение торжественной части мероприятия право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено участнику СВО Дамиру Юмагулову и девятикласснице Виктории Завьялкиной. Затем все собравшиеся возложили цветы.

Справка «ВП»

Всероссийский образовательный проект «Парта Героя» стартовал в 2018 году. Он предполагает, что на школьных партах будет размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о Героях. Цель этого образовательного проекта — в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Каждый Герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается Парта Героя. Таким образом у ребят формируется уважительное отношение к истории Отечества – к прошлому и настоящему. Право сидеть за такой партой получат учащиеся, имеющие отличные оценки и принимающие активное участие в жизни класса и школы.