Волжские благоустроенные территории высоко оценили представители Общероссийского народного фронта

0
295
реклама

5 августа Волжские парки и скверы проинспектировал ОНФ.

Комиссия общественной организации посетила четыре территории, построенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Вместе с председателем профильной комиссии региональной Общественной палаты, председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорожному комплексу Общественной палаты Волгоградской области Надеждой Каминской  и членом Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светланой Калининой в объезде приняли участие глава Волжского Игорь Воронин, председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Борис Коротков, депутат областной Думы Валентина Гречина и представители подрядных организаций.

Первой точкой надзорного мероприятия стал парк «Новый город». Первая очередь прогулочных зон в молодом парке была построена в 2018 году. Надежда Каминская и Светлана Калинина отметили высокий уровень строительных работ при укладке брусчатки на дорожках, а также общее планирование сквера.

Общественники обратили внимание и дали положительную оценку привлечению юных волжан на работы по озеленению территории, а также большой баннер с паспортом объекта. Светлана Калинина отметила, что подобные таблички – большой плюс для горожан. Каждый может узнать о том, что именно уже построено в парке и что еще планируется сделать.

На детских площадках, которые были установлены в парке ранее, эксперты ОНФ обратили особое внимание на вопросы обеспечения травмобезопасности. Дело в том, что в декабре прошлого года вступил в действе новый технический регламент, которому должно соответствовать оборудование таких площадок: конструкции качелей и турников — надежно закреплены, обеспечено песчаное или ударопрочное покрытие площадки, на них установлены таблички с правилами поведения и возрастными ограничениями. В настоящее время, парки и общественные пространства Волжского приводятся в соответствие к изменившимся нормативам.

Следующим пунктом стал сквер на улице Дружбы. Главным плюсом этого общественного пространства стали многолетние деревья, которые были сохранены при модернизации сквера. Заинтересовались общественники и площадкой для выгула собак. Подобный опыт в Волжском был реализован впервые и получил массу положительных отзывов от местных жителей.

Также в рамках инспекции активисты ОНФ и представители областных властей посетили три городских общественных пространства, благоустроенных по нацпроекту в 2020-м году: скверы на улицах Дружбы и Молодежной и пешеходную зону вдоль дома по проспекту Ленина, 97. Последняя территория в прошлом году была признана лучшей практикой по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по результатам ежегодного Всероссийского конкурса.

По признанию экспертов, этого звания достойны все три общественных пространства. Примененные здесь планировочные и архитектурные решения, зонирование территории, качество озеленения и мощения пешеходных дорожек, уличная мебель заслужили высокую оценку общественников.

— Волжский меня приятно удивил. Как только мы въехали в город. Я твердо была уверена, что если и будут недочеты, то небольшие, которые вполне быстро и просто можно устранить. – отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. – Мы даже зашли в один из дворов. Обычный двор, который благоухает зеленью, и тут понимаешь, что люди, которые это сделали своими руками, сделают все, чтобы бюджетные деньги не были потрачены зря. Могу смело сказать, что Волжский – это город, в котором хочется жить. Куда хочется возвращаться снова и снова.

Глава Волжского поблагодарил эксперта ОНФ за такую оценку работы по благоустройству, отметив значительный вклад в нее самих волжан. Примером такого плодотворного взаимодействия является и парк «Волжский», небольшую экскурсию по которому Игорь Воронин провел для членов Народного фронта.

– Губернатор Андрей Бочаров в 2019 году дал старт благоустройству парка, выделив 70 млн рублей, а дальше мы стали развивать его в сотрудничестве с жителями города и бизнесом, и это дало мощный синергетический эффект, – подчеркнул Игорь Воронин.

Напомним, в задачи таких выездных проверок мероприятий у членов ОНФ входит: осмотр дворовых и общественных территорий проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, осмотр домов, находящихся под управлением неэффективной управляющей организации или ТСЖ.

Целью является оценка хода реализации федеральных и региональных проектов и программ (в том числе проекта «Формирование комфортной городской среды»), а так же выявление недостатков и положительных кейсов с целью привлечения внимания органов власти и местного самоуправления и подрядчиков к выявленных проблемам для их разрешения.

По материалам Татьяны Киппари

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here