Волжские историки презентовали уникальную шкатулку

0
239
реклама

В архивных фондах Волжского историко-краеведческого музея хранится уникальныя старинная миниатюра, датируемая 19 веком. Это изящная бисерная шкатулка. Она является ценным приобретением для изучения исторического наследия нашей страны.

Перед нами еще одна изысканная старинная вещь. Это вышитая вручную бисерная шкатулку с изображением собачки. Ее передала в дар Волжскому краеведческому музею внучка рукодельницы А. Кушковская. Полное имя дарительницы неизвестно, а вот сопроводительное письмо, полученное выставочным комплексом в 1998 году, сохранилось.

«…Уважая память Софьи Августовны и её замечательное трудолюбие и искусство, которое в настоящее время крайне редкое явление, я посчитала неверным держать у себя в шкафу эту уникальную вещь. Решила подарить её музею с целью художественно- воспитательной, и я бы сказала, с исторической ценностью, так как в наш век почти нет человека … «подковавшего блох» (Из письма А. Кушковской)

В записке содержатся и сведения об авторе этой блестящей миниатюры — Софье Августовне Тиме (1840-1915). Ее отец — немец из Дрездена. Он окончил медицинский институт и, получив научное звание, переехал в Россию. Софья Августовна родилась в Петербурге. Она с отличием окончила институт благородных девиц, знала несколько иностранных языков и свободно говорила на немецком.

Почти полвека она преподавала и руководила Екатеринбургской женской гимназией. А в свободное время увлекалась классической музыкой и рукоделием. О том, что Софья Тиме прекрасно вышивала, свидетельствует ее шкатулка.

-Вышивка бисером, выполненная Софьей Августовной, украшает крышку шкатулки, -уточняет старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. – Она сделана в виде альбома. В позапрошлом веке у сентиментальных барышень было модно вести сборники понравившихся стихов и посвящений от поклонников, там же делались зарисовки.

Шкатулка в виде альбома с «собачьей» вышивкой из бисера довольно часто встречалась среди предметов того времени. Часто в таких ларцах хранились письма, открытки, расписки, записки и прочие дорогие сердцу «представители» эпистолярного жанра.

Кстати, XIX век считался «золотым веком русского бисера», хотя в России его не производили. Но вышивка стеклярусом пользовалась огромной популярностью. Им украшали множество предметов бытового и декоративного назначения: картины, иконы, обшивку мебели, кошельки, книги и дамские наряды.

Вторая половина позапрошлого века вводит в моду восточные и «птичьи» мотивы, пейзажи из разных стран. Но особенно популярной в это время становится тема охоты и охотничьих собак. Вышивая свой ларец в 1860-1870 годах, Софья Тиме как раз и следовала этой тенденции.

Примечательно, что вещи Софьи Августовны старательно берегли в семье. Сначала дочь Анна Германовна, а затем и внучка – А. Кушковская. Также известно, что она передала сочинения и рисунки одиннадцатилетней Софьи Тиме в Екатеринбургский краеведческий музей.

Статья подготовлена на основе научных исследований старшего научного сотрудника Волжского историко-краеведческого музея Екатерины Лоскутовой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru