Волжские педагоги познакомили москвичей со своими образовательными практиками

0
231

В ближайшее время к ним присоединится и Волжский.
Появление проекта «Школы городов России — партнёры Москвы» было обусловлен огромным интересом педагогического сообщества всей страны к изменениям, происходящим в системе столичного образования. Старт новая программа получила в минувшем году, и за это время 108 команд под руководством директоров московских образовательных учреждений посетили 57 российских городов. На нынешний учебный год были запланированы аналогичные выезды в ещё 50 населённых пунктов, в число которых вошёл и Волжский.

DSC04104

Первой гостей принимала 9-я школа имени Юрия Харламова. За круглым столом, где также присутствовали специалисты городского управления образования и руководитель фракции «Единая Россия» Волжской Думы Надежда Бояркина, гостям рассказали о том, что сегодня собой представляет волжское образование.

DSC04116

В свою очередь визитёры отметили, что перед поездкой они познакомились с работой местных школ, заглянув в Интернет, и увиденное их очень заинтересовало. Так, понравились дистанционные обучающие курсы, которые проводит 30-я школа, а ещё стимулирующие стипендии, которые ежемесячно получают школьники, добившиеся особых результатов в учёбе, культуре, спорте и так далее. Последнее они решили взять себе на вооружение.

DSC04127

С большим вниманием столичные педагоги слушали директора школы №9 Елену Караченец, которая рассказала о работе своего учреждения. Уникально это заведение тем, что в нём есть военные классы (с 1-го по 5-ый классы), которые два года назад были приняты в ряды Всероссийского движения «Юнармия». Их ученики ежедневно после окончания общеобразовательных уроков обучаются строевой подготовке, стрельбе, рукопашному бою и занимаются в школе выживания.
Уникален опыт и по работе с ребятами-аутистами. Второй год на базе учреждения работает ресурсный класс, где педагог вместе с тьюторами, которфых здесь шесть (по числу ребят) и другими специалистами занимаются развитием инвалидов. Процесс очень трудоёмкий, поскольку из-за особенностей заболевания, каждый день приходится начинать обучающую программу практически сначала. Задача педагогов — помочь ребятам социализироваться. И определённые подвижки, пусть и небольшие, у ребят есть.
Не менее интересным оказался и тот факт, на какие средства коллективу заведения удаётся реализовывать эти программы.
— Поскольку нам не выделяют много денег, нам приходится зарабатывать самим. Кроме привлечённых денег благодаря платным дополнительным образовательных услуг, мы стараемся участвовать в грантовых конкурсах. А поскольку они ориентированы на общественные организации, то у нас есть две НКО, одну из которых мы создали вместе с родителями ребят-аутистов, — пояснила директор МОУ СШ №9 Елена Караченец. — Деньги, полученные по региональным и президентским грантам мы потратили в том числе на малые спортивные формы и сенсорную комнату.

DSC04134

После вводной части Елена Васильевна предложила московским гостям пройтись по классам. У ребят-аутистов в это время было подвижное занятие, после которого они вместе с тьюторами сели за парты и стали изучать счёт.

DSC04137

DSC04159

DSC04164

А после заглянули в электронный тир. Именно здесь ребята учатся стрелять из пистолетов и автоматов. Они целятся в мишени, появляющиеся на экране. И после каждого выстрела компьютер комментирует результат.

DSC04210

DSC04205

DSC04204

Заглянули москвичи и в спортивные залы. В одном из них как раз шёл урок по рукопашному бою, в другом младшие школьники учились маршировать и поворачиваться по команде «налево» и «направо».

DSC04248

DSC04250

Здесь же развернулась туристическая площадка.

DSC04252

DSC04258

Ребята очень живописно сидели возле установленных палаток с гитарой и показывали, в какой последовательности можно раскладывать дрова, чтобы разжигать костёр.

DSC04254

Ну а в третьем спортивном зале состоялись показательные выступления. Мальчишки с муляжами автоматов сражались с воображаемым врагом, а потом в прыжках ногами и просто голыми руками разбивали дощечки.

DSC04267

Затем столичным коллегам предложили выйти в школьный двор. И похвастались новенькой полосой препятствий, которая была установлена благодаря выигранным грантам.

DSC04271

DSC04274

— То, что мы увидели, нас впечатлило. Мы приехали сюда для обмена опытом, поэтому готовы предоставлять то, что наработала Москва в области управленческих и образовательных практик и готовы сами впитывать опыт наших коллег. У вас небольшой город, но мы видим, что у нас много точек соприкосновения. Надеемся и дальше развивать контакты и будем рады видеть у себя наших волжских коллег, — сказала журналисту «Волжской правды» директор московской школы №463 Лидия Рузина.

DSC04197

Ну а дальше гости оправились в кадетский корпус и школу №30. Завтра в их списке мест посещения значатся школы №32, 17, 35 и школа-гимназия №37, где их познакомят с системой предпрофильной подготовки, покажут специализированные классы МВД, а также расскажут об организации дополнительного образования в условиях школы и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here