Волжские первостроители предложили назвать площадь в честь Танича

1
807

Как известно, этим летом волжане выбирают имя для площади в 18м микрорайоне. Сами жители города предложили несколько вариантов, и теперь каждый может отдать свой голос за один из них. Проголосовать можно в группе «Открытый Волжский» вконтакте. Среди вариантов — Юбилейная, Семейная, молодёжная, Мира и Дружбы, а также имени Михаила Танича.

Так получилось, что сегодня первостроители высказали своё мнение по этому вопросу. На традиционной встрече кто-то из них предложил назвать площадь именем знаменитого поэта-песенника.

И ничего странного в этом нет. Дело в том, что Михаил Исаевич Танич одно время работал на строительстве нашего города. Поневоле он оказался в наших краях — был осуждён за то, что имел неосторожность сказать, будто бы немецкий радиоприёмник «Телефункен» лучше наших. А так как был он сыном врага народа (ещё до войны, в годы ежовщины, вся его семья была арестована по 58й статье), суд не церемонился, осудив молодого человека на 6 лет.

Так он оказался на Гидрострое. Впоследствии он вспоминал, что в 1953 году работал на производстве, а также писал стихи — их с удовольствием печатали в газете, хотя впоследствии сам Танич относился к тем своим поэтическим опытам довольно критически.

Тогда же была написана песня, ставшая впоследствии визитной карточкой Волжского:

Идёт автобус в котлован,

От перегрузки приседая.

В нём пролетарии всех стран

И ты, такая молодая…

Идёт автобус по камням,

В него пробиться нереально,

И нам с тобою, только нам

Всё это кажется нормальным.

А в городе Волжском, у самой воды,

Там нашей любви затерялись следы.

Я здесь не чужой, я свой человек,

Я здесь своё сердце оставил навек.

«И ты, такая молодая» — это посвящение Лидии Козловой. Москвичка после окончания строительного техникума приехала на Сталинградгидрострой, где её и свела судьба с Михаилом Таничем.

Именно об этом говорили первостроители, обосновывая свой выбор. «Михаил Танич, его песня — это страница нашей истории. Будет хорошо, если память автора песен «Чёрный кот», «Как хорошо быть генералом», «Комарово», которые поём и мы, и наши дети, и внуки, увековечат на карте Волжского. Ведь он сам говорил, что как поэт начался именно на нашей, волжской земле».

фото: из личного архива Лидии Козловой (взято из открытых источников)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here