Волжские полицейские раскрыли кражу 10-летней давности по ДНК

0
971
реклама

Необычное расследование квартирной кражи завершилось в городе Волжском. Подозреваемого удалось обнаружить спустя 10 лет после совершения преступления. Помогли эксперты-генетики.

В Волжском следователи передали в суд уголовное дело по факту квартирной кражи, которая произошла еще в 2012 году. Тогда в нашем городе обворовали квартиру на первом этаже одного из домов. Злоумышленник пробрался в помещение, разбив окно.

Деньги найти ему не удалось, выносить из дома аппаратуру вор не решился, опасаясь, что прохожие заметят и сообщат в полицию. В результате преступник довольствовался тем, что забрал с собой деревянный набор для курения, состоящий из трубки, пепельницы, табака и зажигалки, а также позолоченный брелок для ключей.

Тогда задержать преступника по горячим следам не удалось. Однако полицейские обнаружили на разбитом стекле следы крови предполагаемого злоумышленника.

Генетическая экспертиза установила генотип следов крови, принадлежащий неизвестному мужчине. Генотип был помещен в федеральную базу данных геномной информации.

А почти через 10 лет, в конце 2021 года, появились сведения о том, что гражданин с аналогичным генотипом следов крови отбывает наказание в одной из исправительных колоний за сбыт наркотиков.

Старое уголовное дело возобновили, подозреваемого допросили, и он сознался в краже, совершенной в Волжском 10 лет назад.

На сегодняшний день, как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, уголовное дело в отношении него направлено в суд. Мужчину обвиняют в краже с проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru