Волжские школьники вернулись из поездки на Северный полюс

0
479
реклама

Несколько дней назад троих учеников школы № 30, Вадима Карпенко, Ксению Евдокимову и Анну Лихоносову, встречали с флагами в аэропорту Волгограда. Уникальную возможность оказаться на атомном ледоколе «50 лет Победы» подростки получили, став победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2021 году. Вернувшись домой, ребята поделись впечатлениями с «Волжской правдой».

Не знали, что ждет

Всероссийский онлайн-конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Впервые он проводился в 2020 году и объединил около миллиона участников. Юные волжане активно участвуют в конкурсе: в этом году на третий сезон «Большой перемены» зарегистрировались свыше 4000 учеников 5-7-х классов и около 3500 учащихся 8-10-х классов школ города.

Аня Лихоносова и Вадим Карпенко не скрывают восторга – шутка ли, прокатиться на одном из крупнейших ледоколов в мире. И не куда-нибудь, а прямо к полюсу.

– Если честно, мы не очень представляли, куда идем, поэтому и ожиданий определённых не было, – отметила Аня Лихоносова. – Но вот обратно возвращались просто переполненные эмоциями. Это было что-то необыкновенное. Только представьте, сам ледокол – огромный, как 15-этажное здание!

Путешествие ребят началось с порта Мурманска, откуда и уходило в северное плавание судно. В общей сложности на борт ледокола «50 лет Победы» поднялись 70 лучших учеников со всей России.

– Нам выдали полный комплект одежды – куртки, шапки, в общем, все, чтобы мы не замерзли. Кстати, на Северном полюсе сейчас лето, всего -5 градусов. Холоднее только, если дует ветер, а ты стоишь на корме, – вспоминает Вадим.

С собой ребята взяли флаги Волгоградской области и родной «тридцадки», которые планировали установить на самой макушке планеты.

За 10 дней школьникам предстояло не только насладиться красотами льдов, но и получить новые навыки. На мастер-классах ребята изучали флору и фауну полюса, научились презентовать себя и постигли азы психологии, а также узнали много нового о технических новинках от специалистов Росатома.

Встреча с «хозяином» Севера

Ребята не только узнали, как работает ядерный реактор, но и попытались сделать 3D-модель прототипа атомного ледокола. Вдобавок они повторили путь русских мореходов, столетия назад открывших арктические просторы.

– Очень интересно было пообщаться с профессиональным путешественником, почётным полярником России Виктором Боярским, — рассказал Вадим. – Только представьте, этот человек был в экспедиции на Севере 221 день, передвигаясь на лыжах и собачьих упряжках. Он впервые в истории освоения Антарктиды пересек ледовый континент по наиболее протяженному маршруту и преодолел 6500 километров. Да, их было шестеро, но Виктор Ильич шел впереди.

А вот «уроки» живой природы даже перешли в практическое русло – моряки показали детям настоящего белого медведя.

– Ледокол просто встал, мы и не поняли, что случилось. Вдруг капитан говорит: «Смотрите, мишка», – говорит Аня. – И правда, по льду бежит медведь, метрах в 20 от нас. Хотели рассмотреть получше, а он – наутек. Так, представляете, капитан велел развернуть эту громадину-ледокол, и мы практически «погнались» за медведем. Минут 15 виляли то туда, то сюда. А он такой смешной, бежит по льдине, бац, провалился, вылез обратно. Но мы-то уже лекцию про льды прослушали и точно знаем, что там, где провалился, – это «годовалый» лед. Вот так было интересно. В конечном итоге мы вернулись на курс, а мишка отправился по своим северным делам.

Еще одно яркое воспоминание – высадка на самом полюсе. Ребята не только имели возможность установить флаг своей области и родной школы, но и совершить кругосветное путешествие за 30 секунд.

– В центр на отметке полюса поставили столб, к которому привязали ленточки. Держась за эту самую ленточку, обходишь столб вокруг, и вот оно – кругосветное путешествие! – рассказала Аня. – Удивительно!

Дорогу осилит идущий

Кстати, это далеко не единственная победа волжан. За участие в «Большой перемене» все трое получили еще и путевки в легендарный лагерь «Артек», который расположен на берегу Крымского побережья.

В этот раз все трое волжских школьников защищали проекты о 3D-технологиях.

– Если совсем просто и быстро, то у меня была работа о 3D-принтере, который может работать в космосе, – рассказала Аня. – На первый взгляд кажется, что это слишком сложно, но потом вникаешь и не можешь оторваться.

Отдельные слова благодарности ребята говорят своему классному руководителю Наталье Фроловой, которая на время выполнения работ стала куратором проектов.

– Несмотря на то, что Наталья Васильевна – учитель истории и обществознания, она прониклась технологиями, а кроме того, оказывала огромную психологическую поддержку, которая была нам очень нужна, – сказал Вадим. – Пользуясь случаем, хочу сказать каждому волжскому школьнику – не бойтесь участвовать, пробуйте, и у вас все получится! И вы увидите Северный полюс!

Но путешествием на «макушку» Земли подарки «Большой перемены» не ограничились. Ребята получили возможность выбрать любой город России для экскурсии. Вадим уже съездил в Калмыкию, Аня собирается в Москву, а Ксения как раз сейчас уехала наслаждаться красотами Екатеринбурга.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru