Волжские ветеринары рассказали, как спасали в детстве животных от болезней и хулиганов

реклама

31 августа в нашей стране отмечался День ветеринарного работника. В Волжском сегодня существует целый ряд клиник, где оказывают медицинские услуги домашним животным, а значит, специалистов и того больше. Что заставило каждого из них выбрать именно эту профессию? На вопросы нашего корреспондента отвечали пятеро местных Айболитов.

Марина Ханюкова, заместитель начальника городской ветстанции

Марина Ханюкова, заместитель начальника городской ветстанции:

– Сколько себя помню, я всегда любила животных. С самого детства подбирала кошечек, собачек, ёжиков и птиц, которым требовалась помощь, и несла их домой.

Однажды отобрала слётка голубя у мальчишек, которые издевались над ним и совали его в костёр. У птицы уже успели обгореть лапки. Мне тогда было лет шесть или семь, ребятам – побольше, но я взяла большую палку, что-то кричала, и им пришлось отдать мне птенца. Назвала голубя Культяпым, выходила его, а потом выпустила на улицу, и он каждое утро прилетал ко мне, стучался в окошко, и я его кормила.

Потом долго возилась с ёжиком, которого нашла на дороге. У него оказался перелом лапки. Делали со старшей сестрой ему шину, ограничивала в движении. Вылечила и отпустила на волю. До чего-то додумывалась сама, что-то подсказывала бабушка, которая в своё время работала ветеринарным санитаром.

Папа с мамой трудились в торговле, они прочили мне спортивное будущее, потому что показывала неплохие результаты в художественной гимнастике, но я всё же выбрала другую дорогу. После окончания восьми классов сама забрала документы из школы, отвезла их в дубовский веттехникум и ни разу об этом не пожалела.

— Сегодня я счастлива, потому что могу помогать животным. По моим стопам пошли и сыновья. Однажды детьми они принесли мне в клинику собаку, которой откусили нос. Пришлось его пришивать. Дети помогали её держать, потому что хозяин упал в обморок. Так что они тоже с самых юных лет знали, что станут ветеринарами.

Сергей Веденеев, основатель «Ветеринарной клиники доктора Веденеева»

Сергей Веденеев, основатель «Ветеринарной клиники доктора Веденеева»:

– Если честно, то до 14 лет я не задумывался о том, кем хочу стать. Когда жили в сельской местности, мне нравилось смотреть на работу ветеринаров, потому что она была связана с животными. А потом мама купила нам с братом овчарку за 80 рублей – в 70-е это были бешеные деньги! До этого мы с ним полгода ходили в ДОСААФ на занятия, где нам рассказывали, как кормить, воспитывать собак и как оказывать им первую ветеринарную помощь. Был там замечательный фельдшер Юрий Митрофанович. Эти уроки и повлияли на выбор профессии.

В общеобразовательной школе я учился неважно, на тройки. Но всё равно после восьмого класса решил поступать в дубовский веттехникум, где был конкурс 4,5 человека на место. Вступительные экзамены сдал и окончил это учреждение с отличием. Потом были институт, аспирантура, докторантура, работа ветеринарным врачом. Однажды я чуть не бросил это дело из-за маленькой зарплаты. Я тогда только женился, нужны были деньги, поэтому планировал пойти на завод – казалось, что там стабильность. А потом подумал и понял, что не смогу, как робот, стоять у станка. И правильно сделал, потому что до сих пор работаю с удовольствием.

Елена Кузминская, ветеринар клиники «Альтернатива»

Елена Кузминская, ветеринар клиники «Альтернатива»:

– Животные в нашем доме были всегда, но ветеринаром я стала, можно сказать, случайно. Учась в старших классах, думала о профессии санитарного врача и работе на санэпидемстанции. Но поскольку в соответсвующем питерском институте не было подготовительных курсов, а проводились они в ветеринарном вузе, то я решила готовиться к поступлению именно там. А когда отучилась на курсах, идти в другое место не захотела, тем более, что сюда уже поступила моя сестра.

Направление было сельскохозяйственное, и практику мы проходили в том числе и в совхозах, и мне нравилось работать с животными. Помню, главврач предприятия попросил взять кровь у коров, а я, третьекурсница, до этого момента никогда подобным не занималась. Дело было не из лёгких, но я справилась, главврач приятно удивился. И я поняла, что выбрала правильное направление.

Елена Белоус, главный врач клиники «ВетВолга»

Елена Белоус, главный врач клиники «ВетВолга»:

– У меня стаж работы ветеринаром 42 года, и профессию я выбрала еще в детстве. В юные годы часто ездила к бабушке в Ленинский район – у неё было много домашней скотины, и я занималась с ней. В Волжском собирала больных уличных кошек и собак и в подвале своего дома в 41-м квартале устраивала лечебницу. Бывало такое, что одновременно в ней находилось по 4-5 хвостатых пациентов. А поскольку никакой специальной литературы в свободном доступе не было, то лечила их по наитию.

Однажды нашла кота, который упал с верхних этажей, и понесла его в ветлечебницу, которая находилась в п. Рабочем. Там помочь отказались: сказали, что занимаются только сельскохозяйственными животными. Возможно, именно этот ответ и утвердил меня в желании стать ветеринаром, лечить собак и кошек. Кстати, того усатого я всё-таки выходила…

А проблема с методическими пособиями ещё долго оставалась актуальной. Их не издавали даже когда я после учёбы по всесоюзному распределению попала в Западную Сибирь, где работала в больших хозяйствах, а позже стала сотрудником ветклиники в Средней Азии. Поэтому, когда приносили кошек и собак, лечила их методом проб и ошибок, ведь даже анализы тогда не делали, смотрели только на клинические признаки. Навык приходил с опытом.

Павел Нагель, хирург-травматолог клиники «Кис-вет»

Павел Нагель, хирург-травматолог клиники «Кис-вет»:

– Эту профессию я выбрал, если можно так сказать, не по своей воле. В нулевые жил в Ростовской области, и тогда самым престижным местом учебы для местных выпускников был Константиновский сельскохозяйственный техникум. Там был ветеринарный факультет, на который я и поступил.

С животными общался с самого детства, особенно близко мне это стало после одного случая. Чей-то телёнок объелся чего-то легкобродящего, скорее всего, груш, и у него вздулся живот. Приехал старый ветврач, которому требовалось содействие – нужно было держать животное, чтобы вливать препараты, запускающие перестальтику рубца для отведения лишних газов. И я, девятилетний мальчик, вызвался помогать. Всё у нас в итоге получилось, телёнка спасли. И тогда доктор похвалил меня и сказал: «Иди учись и будешь меня замещать». Потом я с ним, когда получалось, ездил на вызовы. Учился брать кровь.

Если сравнивать сегодняшний день с тем временем, то медицина ушла далеко. Тогда определяли диагноз по симптомам, а сейчас доступны все виды анализов и операций – протезирование конечностей, импланты зубов, удаление опухолей и многое другое, так что лечить теперь – одно удовольствие.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru