Волжские волонтёры отвечают на звонки и доставляют по месту назначения продукты и доноров

1
819

В Волжском уже на протяжении трёх недель реализуется проект «Своих не бросаем», цель которого помочь горожанам в период самоизоляции. Вчера в волонтёрском штабе побывал глава Волжского Игорь Воронин.

Про организацию работы, неравнодушие и безопасность 

Те, что своих не бросают, разместились в центре культуры и искусства «Октябрь». Гримёрки сегодня превратились в кулл-центр, где идёт приём звонков от волжан в ходе работы горячей линии по многоканальному номеру 666-333 и мобильному телефону 8(904)-775-12-84.

Небольшой танцевальный зал у центрального входа стал кабинетом «управления полётов». Там устраивают совещание руководители проекта, принимают решения по поступившим звонкам, координируют действия добровольцев, здесь же находится документация и всё, что нужно волонтёрам для их работы.

Фойе первого этаже отдано под учебную аудиторию, где регулярно проходят занятия для вновь пополняющих число неравнодушных горожан, готовых на безвозмездной основе потрудиться на благо нуждающихся. Тут также проходят встречи с руководителями окружных общественных советов, которые тоже вносят свой вклад в дело городского добровольчества.

Во время своего визита мэр Игорь Воронин ещё раз отметил важность и своевременность инициативы.

– Волонтёры – это активные и неравнодушные волжане, которые хотят менять мир к лучшему и умеют это делать, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Сейчас главное – помогать друг другу. Добровольцы как раз оказывают содействие тем, кто не может выйти из дома, у кого ограниченные возможности. Когда мы вместе, поддерживаем друг друга – мы победим и коронавирус, и другие проблемы.

На сегодняшний день в рядах волонтёров насчитывается более 110 человек. За последние дни обучение прошли порядка 60 человек и ещё у четырёх групп сегодня ведутся занятия.

Один из основных видов деятельности штаба – доставка продуктов. Об этом просит практически каждый второй позвонивший на прямую линию.

– В ходе обучения мы объясняем добровольцам порядок приёма и обработки заказов, рассказываем, как ведётся расчёт за них и как строится процесс доставки, – пояснила начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина. – Особое внимание уделяется мерам безопасности – как для самих волонтёров, так и для волжан, которым нужна помощь. Например, наши ребята не могут выехать на заказ без бейджа, масок и перчаток, и перед тем, как зайти в подъезд, они обязательно созваниваются с человеком. А деньги за заказ передаются с помощью специального пластикового бокса, чтобы не возникало прямого контакта.

Пожилые волжане просят, чтобы им привезли продукты первой необходимости и медикаменты. Сергей Лисин – как раз один из тех, кто занимается доставкой. В обычной жизни он является электромонтажником и ездит по командировкам, сейчас оказался в вынужденном отпуске, который решил использовать с пользой.

— Мне приятно оказывать помощь пожилым людям – пенсионерам и ветеранам, которым сегодня в силу возраста лучше оставаться дома, — говорит молодой человек. – Сам я не хочу просто так сидеть в четырёх стенах, вот и решил неделю назад стать волонтёром.

Про обман, патрулирование улиц и нехватку крови

Штаб добровольческого движения работает каждый день с 9 до 18 часов. Количество звонков растёт с каждым днём – на сегодняшний момент их поступает около 100. К сожалению, отмечают волонтёры, некоторые волжане воспринимают их как бесплатную службу доставки продуктов. Тем самым здоровые и вполне самостоятельные люди лишают помощи престарелых одиноких стариков, инвалидов, которые не могут сами выйти из дома, и людей, находящихся на самоизоляции.

Местные волонтёры также участвуют в проверке соблюдения волжанами режима самоизоляции, который действует до 30 апреля. Они патрулируют улицы вместе с сотрудниками полиции и представителями Росгвардии.

Ещё одно направление, которым стали заниматься волжские добровольцы – доставкой доноров на станцию переливания крови. Сотрудники медучреждения рассказали, что поток людей, сдающих кровь, из-за введённых ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, резко снизился. А для того, чтобы у города было её необходимое количество, в день на станции должно появиться не менее 15 человек. Пришлось поднимать базу данных и доставлять доноров до места назначения и обратно. В результате удалось выйти на ежедневное число в 50 горожан, и на станции сказали, что острота проблемы снята.

Транспортом волонтёров обеспечивают разные предприятия и учреждения города, к тому же сами ряд добровольцев специально приезжают в штаб на личных машинах. А почему? А потому что, к счастью, среди нас есть такие волжане, которые своих не бросают.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я инвалид 1 группы(онкология 4 стадии) оказалась в плачевном состоянии, продукты закончились, денег нет, сегодня позвонила в волонтерский центр и очень быстро получила помощь. Огромное спасибо! Дай Бог Вам ребята здоровья, удачи в ваших делах! До слез радует, что есть такие неравнодушные к человеческим трудностям ЛЮДИ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here