Волжских инвалидов обучают социально-бытовым навыкам

0
176
реклама

190 человек, в том числе 26 с начала 2022 года, стали участниками программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами — специально оборудованные для обучения навыкам самостоятельной жизни квартиры и коттеджи расположены в Камышинском и Котовском районах, Волжском и Волгограде.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, стать участниками программы могут дееспособные или частично дееспособные получатели социальных услуг, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов либо в психоневрологических интернатах. Предварительно они проходят учебный курс подготовки к самостоятельной жизни, после чего переезжают в специальные квартиры или коттеджи. Здесь волгоградцы проживают небольшими группами под наблюдением психологов, специалистов по реабилитации и кураторов, которые осуществляют сопровождение от 12 до 24 часов в сутки.

Так, например, в Волжском в двухкомнатной квартире в настоящий момент проживают три участника программы. Каждому оказывается индивидуально ориентированная помощь: людей с инвалидностью обучают организовывать свой быт, готовить пищу, обращаться с техникой, вести свой бюджет (рационально планировать расходы, оплачивать счета и т. д.). Для них проводятся реабилитационные мероприятия, обеспечена организация дневной занятости.

Продолжительность сопровождения проживания варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей получателя услуг. Одна из главных целей программы — социализация человека, взаимодействие с социумом и получение навыков организации быта, обучение профессиональным навыкам и трудоустройство. Так, в рамках этой программы с 2019 года в регионе было трудоустроено 70 человек.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru