Волжских сирот учат эмпатии

0
109
реклама

В Волжском центре помощи детям продолжается активная работа по проекту «Добрые перемены». Проект направлен на защиту прав детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Терапевтические занятия по реабилитации детей, переживших жестокое обращение, проводятся в учреждении в форме индивидуальных интервью, а также групповых тренинговых встреч на тему эмпатии, выхода из конфликтных ситуаций и компромисса.

Реализация проекта позволит не только повысить качество помощи детям в организациях, но и предотвращать наиболее острые проблемы после устройства детей на воспитание в семьи и выпуска их из учреждения.

Отметим, что сегодня в Волгоградской области функционируют 4 центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно сотрудники этих учреждений повышают свою квалификацию на региональных и всероссийских обучающих семинарах, курсах и стажировочных площадках.

Для сохранения семейной среды развития и воспитания помощь малышам в возрасте до трех лет оказывают специалисты 16 специальных служб, созданных в Камышине, Жирновске, Чернышковском, Иловлинском и Руднянском районах. Также психолого-педагогические, методические и консультационные услуги оказывают на базе муниципальных школ и детских садов – всего насчитывается свыше 1,1 тысячи пунктов и 11 специализированных ресурсных центров комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В волгоградском регионе организована широкая информационная кампания по вопросам семейного устройства детей-сирот; реализуются индивидуальные программы развития и жизнеустройства. Проводятся акции, направленные на семейное устройство, осуществляется сопровождение семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. 

В регионе при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется программа «Мир начинается с семьи», она направлена на повышение качества оказания психолого-педагогической помощи на ранней стадии семейного неблагополучия. В своей работе специалисты используют современное диагностическое оборудование и новые методики (метафорические карты, «Позитивная куклотерапия», стол для рисования песком – планшет для sand-art и цветотерапия, психологические игры, комплект «Саната»).

В 2020 году в регионе проведена работа по повышению качества оказания комплексной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, по формированию безопасной среды для развития несовершеннолетних. Для этого оборудованы девять опорных пунктов для работы педагогов-психологов, создан областной научно-методический ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения. Региональными экспертами разработаны просветительские психолого-педагогические программы, а также программы коррекции и развития отношений родителей и детей.

При активном диалоге с общественностью в области совершенствуется система социальных пособий и выплат. В Волгоградской области выстроена системная работа по поддержке материнства и детства, это направление входит в число приоритетных с 2014 года. Семьям с детьми предоставляется 21 вид поддержки.

Так, до 72,1 тысячи рублей увеличен родительский капитал за третьего ребенка. Дополнительное единовременное пособие в размере 51,5 тысячи рублей назначается также при рождении второго ребенка — в случае, если среднедушевой доход семьи на момент обращения ниже полуторной величины прожиточного минимума, а первому ребенку на момент рождения второго менее трех лет. Для многодетных родителей снижена финансовая нагрузка по уплате транспортного налога, в полтора раза выросла компенсация за услуги ЖКХ.

Почти 15 тысяч семей в Волгоградской области стали получателями ежемесячной выплаты на первенца. Ежемесячное пособие могут оформить родители, чей ребенок появился на свет после 1 января 2018 года. 

По информации регионального комитета социальной защиты населения, пособие размером 10123 рубля назначается на срок до достижения ребенком трехлетнего возраста — ежегодно выплату необходимо продлевать. Помощь основывается на критериях адресности и нуждаемости — ее предоставляют семьям, в которых среднедушевой доход не превышает 21588 рублей. Получить подробную информацию можно по телефонам горячих линий центров социальной защиты населения Волгоградской области по месту жительства, указанным на едином сайте региональных центров соцзащиты. 
Отметим, в прошлом году президентскую выплату оформили девять тысяч жителей региона. За счет увеличения порогового значения среднедушевого дохода, необходимого для назначения выплаты, список был расширен. Эти социальные меры входят в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». 
Кроме того, в рамках поддержки материнства и детства, 2014 года в регионе построено и реконструировано уже 60 детских садов, что позволило обеспечить и сохранить 100% доступности учреждений для детей от 0 до 7 лет. Еще 13 детских садов будут введены в эксплуатацию в 2020-2021 году в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here