Волжский «Арлекин» представил премьеру «Тутовые сады»

0
2535
реклама

Сегодня, 10 декабря, театр кукол «Арлекин» представил премьеру спектакля «Тутовые сады». Творческий тандем режиссёра Бориса Касьянова и сценариста Вероники Тапелиной вновь решил выйти за рамки сказочной детской постановки, чтобы привлечь более взрослого зрителя.

Хотя этот спектакль тоже что-то вроде «Алисы в стране чудес», как рассказал один из его авторов. Маленькая девочка засыпает, и ей снится сон о том, как зародилось село Безродное или Верхняя Ахтуба, на месте которого спустя многие годы и вырос Волжский.

В «Тутовых садах» режиссёр и руководитель театра «Арлекин» Борис Касьянов появляется на сцене, и с его монолога начинается действо. Здесь он и как повествователь, и как звукорежиссёр, стоящий за луп-станцией (прибор, с помощью которого можно в реальном времени записывать и наслаивать друг на друга закольцованные музыкальные фразы) и извлекающий причудливые звуки не только из техники, но и из подручных материалов. Даже потирание рук рождает определённую музыку, которая делает этот спектакль необычным, не похожим на то, что было раньше в репертуаре учреждения.

— Здесь вызов, вызов в звуке, в том числе и Российскому авторскому обществу, — улыбается Борис Касьянов. – Подобное звуковое оформление используют и другие театры, в этом мы не новаторы. Сейчас идёт борьба за ребят, которые знакомы с разными технологиями, и у них другое восприятие жизни. И мы решили использовать луп-систему, потому что по их понятиям это круто, модно и современно. Это язык общения с молодёжью. Я, конечно, ещё тот музыкант. Но это не оркестр, а театр, и здесь можно немного побаловаться.

К сотворчеству волжане пригласили ярославскою художницу Ольгу Крючкову, которая помогла создать декорации, центральное место в которых занимает большой круглый стол с подвижной крайней частью, объединяющий в себе и тутовые заросли, и реку… Местных художников не стали загружать этой работой, потому как они сейчас трудятся над другими постановками, готовящимися предстать на суд жюри в ближайшее время. 

 «Тутовые сады» – это история нашего родного края. Сценарий готовился по двум книгам известного волжского краеведа Тамары Башлыковой – «Были заволжского края» и «Безродное. Верхняя Ахтуба. Волжский». Задумка такая родилась давно, а активно воплощать в жизнь её начали четыре месяца назад. 

— Изначально сценарий состоял из 15 страниц, но, когда начался репетиционный процесс, мы стали его резать, — рассказывает сценарист Вероника Тапелина. – Нам нужно было уложиться в 40 минут. Потому что 12-13 летним ребятам, обожжённым Интернетом, высидеть и это время бывает достаточно сложным. 

Спектакль украсила и историческая справка. Зритель узнал о том, что шелководство зародилось в Китае, и что стало развиваться в нашей стране благодаря купцам. В спектакле даже Матушка-природа была в костюме, напоминающем мотылька – тутового шелкопряда, откладывающего личинки, из которых, когда они увеличиваются в 40 раз, и извлекают тончайшие нити, которые затем превращаются в шёлк.

— Замечательно, что театр взялся за краеведческую тему для своего спектакля, я даже не представляла, как это вообще можно, — поделилась своим мнением после просмотра постановки волжский краевед Тамара Башлыкова. — Мне импонирует, что авторы спектакля символично показали добычу шёлка, это интересно.

Тамара Башлыкова, волжский краевед

Авторы спектакля хотели, чтобы зрители задумались о своём отношении к природе, о том, что многие порой бездумно пользуются её богатствами, заботясь только о собственной наживе. Ещё в театре очень хотят, чтобы эта постановка вызывала у ребят желание уже за пределами учреждения поинтересоваться и тем, что в реальной жизни представляет собой шелководство, и тем, как шло становление и развитие нашей малой родины.

Завтра, 11 декабря, на сцене «Арлекина» вновь можно будет увидеть премьеру «Тутовые сады».

Начало в 11:00.

12+

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru