Волжский Центр культуры и искусства отмечает день рождения

0
384
реклама

26 октября учреждение культуры отметило 43ю годовщину со дня своего основания.

В прошлом году это событие ознаменовалось бы большим праздничным концертом. В этом из-за пандемии все массовые мероприятия отменены. И всё же, возможно, концерт состоится.

-Теперь у нас есть онлайн-формат! – улыбается заведующая филармоническим отделом Ольга Кийко. – Планируем собрать лучшие номера из программ, записанных на видео, и составить из них праздничное ревю. В первую очередь, это подарок для зрителей, которые поддерживали нас все эти месяцы: звонили, желали здоровья, интересовались, когда же в «Октябре» начнутся мероприятия. Они обязательно начнутся. Все эти долгие месяцы самоизоляции наши художественные руководители без дела не сидели. Работа переместилась в интернет-пространство, мы проводили конкурсы и челленджи, записывали видеоролики. Всё это волжане могли видеть в Инстаграме, на Ютуб-канале, в группах в соцсетях. Сейчас у нас тоже немало интересных идей, которые мы хотим воплотить в жизнь.

«Октябрьские мамонты»: Татьяна Сержантова, Ирина Шляховая, Ольга Кийко

Конечно же, интернет не может заменить артистам дыхания зрительного зала, аплодисментов и криков «браво». Руководитель вокального ансамбля «Сударыня» Ирина Шляховая сокрушается: в марте коллектив репетировал новую программу, уже были готовы костюмы, и тут…

-Но, как только появилась возможность, профессиональные коллективы возобновили репетиции. Правда, самые возрастные участники всё ещё на самоизоляции, хотя и они готовы в любой момент выйти на работу. Все немного завидуют духовому оркестру: коллектив несколько раз давал концерты в парке, собирая множество благодарных слушателей. К слову, теперь у оркестра новый руководитель – Татьяна Любимова. Как все успели убедиться, Татьяна – креативный и творческий человек, у неё есть контакт с музыкантами, оркестр готовит сюрпризы своим поклонникам.

Возобновили работу и творческие коллективы. За время пандемии ребята, по словам заведующей отделом культмассовой работы Татьяны Сержантовой, занимались дистанционно под руководством преподавателей. Например, танцоры ежедневно делали зарядку, выполняли растяжки и сложные танцевальные элементы, почему и не потеряли форму к началу занятий. Сейчас уроки проходят с соблюдением всех необходимых мер безопасности. А ещё «Октябрь» начал подготовку к Новому году. Зрители увидят новую музыкальную сказку – хочется верить, не в онлайн-формате. Если хоровод вокруг ёлки не состоится, интерактивную программу организуют прямо в зале: зрители смогут топать, хлопать и громко петь.

Владимир Винокуров

-Работники культуры не имеют права на скуку, — комментирует и.о. директора ЦКиИ «Октябрь» Владимир Винокуров. – Мы старались, чтобы  и наши зрители не заскучали: большой резонанс получили «вкусный» флешмоб, посвящённый Дню России, конкурсы чтецов и рисунков. А к Дню народного единства готовим конкурс пословиц и поговорок о дружбе, взаимодействии. Надеемся, волжанам он придётся по душе. А наш общий день рождения встречаем на позитиве. И очень ждём, когда же, наконец, сможем выйти на нашу любимую сцену и подарить зрителям праздник музыки, песни, творчества.

Справка «ВП»

Дворец культуры «Октябрь» (ныне Центр культуры и искусств) был открыт в 1977 году, в честь 60-летия Октябрьской революции. Типовой проект руководство города,  дирекция химкомбината, специалисты «Волгоградгидростроя»  кардинально переработали, благодаря чему в стандартном доме культуры появились танцевальный зал, балетная студия, панно «Берёзовая роща».

В 2019м году, в честь 65-летия Волжского, в рамках программы преобразований, рассчитанной на три года, во Дворце культуры был проведён масштабный ремонт. На эти цели было выделено 70 миллионов рублей.  Отремонтированы фойе и туалетные комнаты, центральная лестница, входная группа, зал хореографии  и другие помещения. В зале заменили паркет, установили современные кресла, здесь появился большой светодиодный экран, мощное световое и звуковое оборудование.   

Сегодня это крупнейшая концертная площадка Волжского (большой зал рассчитан на тысячу человек)  и одновременно уютный дом для 35 коллективов художественной самодеятельности и четырёх профессиональных музыкальных коллективов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here