Волжский стал площадкой для уникального пробега с дополненной реальностью

0
246
реклама

9 октября в городе состоялось масштабное спортивное событие: Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ провёл региональный турнир среди студентов по бегу с дополненной реальностью. Партнерами ВУЗа в этом проекте выступили организаторы фестиваля «Эльтон Ультра» и администрация города.

Состязания прошли в парке «Волжский»

На участие в этом турнире, который проходил в парке «Волжский» заявились 264 спортсмена, представлявших ВУЗы и ССУЗы Волгоградской области. Были также и гости из соседнего региона–ребята из филиала МАИ в Ахтубинске.

Вице-мэр Волжского Екатерина Гиричева напутствует спортсменов

Перед началом состязаний участники выслушали напутствия вице-мэра Волжского Екатерины Гиричевой, основателя проекта Elton Ultra Вячеслава Глухова и директора ВПИ Александра Фетисова. А затем стартовала первая партия легкоатлетов – это бежали студенты, которые пробовали свои силы на дистанции в 5 км и первым здесь стал Владислав Давыдов из Волгоградского технического университета, он показал результат в 16,5 минут.

Владислав Давыдов

–Мне очень понравилась организация этих соревнований, – поделился с нами впечатлениями победитель забега. – Много приятных бонусов, мне вот сумочку красивую выдали, например. Организовано питьё для бегунов, видно, что всё делалось серьезно, а не просто для отчёта. Борьба была тоже неслабая, от последнего преследователя я оторвался только за 200 метров до финиша, да и погода не подкачала. В общем, всё просто класс!

Спортсмены не только бежали, но и сражались с виртуальными монстрами

После первого этапа обычных легкоатлетов сменили спортсмены, пожелавшие пробежать эту же трассу, но уже с дополненной реальностью. То есть, с помощью смартфона, оснащённого специальным приложением. Накануне старта на сайте кибергонка.рф зарегистрировались более двадцати команд, в каждой из которых было по пять человек. В субботу киберспортсмены бежали по аллеям парка «Волжский» и по пути боролись не только с трассой, но и с персонажами из виртуальной реальности

Вячеслав Глухов

–Мне кажется, что всё получилось. Во-первых, погода отличная, во-вторых, подготовка на высоте, и самое главное, видно, что людям это нравится, – отметил один из организаторов соревнований Вячеслав Глухов.– Первый подобный турнир был на этой же площадке примерно год назад, но тогда в нём принимали участие все желающие, а сейчас здесь состязаются студенты из разных городов. Этот вид спорта развивается и это прекрасно!

Команда «Илья» из ВПИ (филиал ВолгГТУ) показали лучший результат на турнире

В киберзабеге доминировали студенты ВПИ, тут, видимо, сказались тренировки, для которых они нашли время в своём непростом учебном графике. Первое место заняли волжане из политеха с 50 357 очками – свою команду они назвали «Илья», в дань памяти юноше, который в этом году погиб в аварии, когда добирался на похожее соревнование, проходившее на Эльтоне.

Этот новый турнир настолько пришёлся по душе молодёжи, что скорее всего он прочно войдёт в спортивный календарь Волжского и станет традиционным. Во всяком случае, его организаторы уже строят планы на будущее.

Александр Фетисов

–Это новая история, где соприкасаются вместе дополненная реальность и спорт. Для студентов это очень полезно и интересно, – рассказал «Волжской правде» директор вуза Александр Фетисов. – Наши ребята втянулись в это дело, тренировались и победили. Здесь сегодня было всё драйвово и мы однозначно намерены продолжать эту историю дальше. Будем подавать заявки на гранты, в первую очередь – Росмолодёжи, потому что начинание хорошее и его нужно продолжать.

Справка «ВП»

В 2021 году волжский филиал ВолгГТУ, стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования. Наши земляки предложили на суд жюри идею проведения студенческого турнира «Бег с дополненной реальностью». Выигранный грант от Росмолодёжи реализуется при поддержке администрации города Волжского. Генеральным партнером выступили основатели проекта Elton Ultra (фирма «Ультра 100»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here