Волжский ТИК устроил голосование для студентов гуманитарного университета

184
Фото: ВФ ВолГУ
реклама

Члены волжской территориальной избирательной комиссии 14 декабря провели в местном филиале ВолГУ выборы. Они носили ознакомительный характер, поэтому студентам предложили отдать предпочтение в пользу того или иного вида спорта.

Проходило мероприятие в рамках Дня молодого избирателя, а приняли в нём участие 90 девушек и юношей, недавно переступивших порог совершеннолетия или приближающихся к своему 18-летию.
 
Члены местного избиркома принесли в Волжский филиал ВолГУ не только избирательные бюллетени, но и пластиковый ящик внушительных размеров. Это был КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней.

Фото: ВФ ВолГУ

Этому процессу предшествовала небольшая лекция, в которой руководитель ТИК Алексей Бараков упомянул о том, что в нынешнем году наша страна отмечает 30-летие избирательной системы, а затем рассказал, как она устроена. О том, что территория города Волжского поделена на 90 избирательных участков.

В городе работает территориальная избирательная комиссия. В Волгоградском регионе таковых, к слову, 48, и подчиняются они областной избирательной комиссии. В нашей стране 89 субъектов РФ, значит столько же и региональных избиркомов, руководит которыми федеральный госорган – Центральная избирательная комиссия, которая находится в Москве.

Фото: ВФ ВолГУ

Для проведения выборов депутатов образуются избирательные округа, они включают в себя по несколько участков или даже территорий. Например, на местных выборах в гордуму округ состоял из 6-10 участков. А если говорить про выборы в Госдуму, что там округ составляет уже 500 тысяч избирателей. 

Алексей Бараков, председатель ТИК Волжского

— Подобные мероприятия с молодыми избирателями мы проводим регулярно, — отметил председатель ТИК Волжского Алексей Бараков. – Например, раньше мы проверяли будущих юристов на знание законодательства, устраивая игры по типу Айкьюдо, квиз или «Что? Где? Когда?». Теперь же решили расширить нашу аудиторию, пригласив математиков и информатиков.

В этот раз юноши и девушки узнали и о технической составляющей выборов, познакомившись с работой КОИБов. Сегодня это незаменимые помощники участковой комиссии, потому что самостоятельно подсчитывают голоса, оставленные в бюллетенях.

Только представьте, если в одном населённом пункте сразу ведутся выборы в Госдуму, глав и депутатов поселений, а также губернатора и парламентариев областного заксобрания. Здесь бюллетеней получится раза в три больше, чем избирателей. И на то, чтобы рассортировать их вручную и подсчитать, уйдёт очень много времени. А КОИБы делают это за секунды, исключают человеческий фактор, и могут справляться с нагрузкой, когда одновременно проходит девять видов голосования. 

Фото: ВФ ВолГУ

Студенты увидели, как умные устройства определяют, где верх, а где низ у бюллетеней, учитывают номер избирательного участка, указанный на печати, и в случае несоответствия не работают с таким документом. И, конечно же, сканируют зоны, которые
заполняли избиратели, ставя любой знак в квадрате.

Фото: ВФ ВолГУ

После вводной части состоялись «настоящие» выборы. Ребятам раздали бюллетени, в которых нужно было выбрать любимый вид спорта из шести заявленных.

В результате лидером с 36 голосами стал киберспорт. За ним шло плавание (21 голос), затем футбол (13 голосов), следом велоспорт (10 голосов), потом шахматы (6 голосов), а замыкал перечень хоккей (3 голоса). Каждый молодой избиратель получил в подарок Конституцию РФ – основной закон государства.

Фото: ВФ ВолГУ

— Ребята подходили и говорили, что им понравилось такое практическое занятие, — подытожил Алексей Бараков. – Они пообещали прийти на выборы и сказали, что отдадут предпочтение тому избирательному участку, где будут работать КОИБы. У нас, кстати, таких будет 13 участков, на три больше, чем на прошедшем в сентябре голосовании. Там сможет выразить свою гражданскую позицию любой желающий, даже не по месту своего жительства. Но для этого придётся заранее обратиться в МФЦ, избиркомы или оформить заявление через Госуслуги.

Фото: ВФ ВолГУ

Ближайшие выборы назначены на 15-17 марта. В эти дни жители нашей страны будут голосовать за Президента России.

Фото: ВФ ВолГУ