«Испанский стыд» в театре: волжанка возмущена бескультурьем в учреждениях культуры

209
реклама

На минувшей неделе в «Волжскую правду» пришло письмо от волжанки, которую волнует культурный уровень жителей нашей страны. Вот, что нам пишет Евгения.

«Здравствуй дорогая редакция! Очень люблю вашу рубрику, где вы публикуете письма своих читателей и вот сама «созрела» для того, чтобы здесь  поделиться своими наблюдениями. Наверное, они многим не понравятся, но я пишу на основе моего жизненного опыта.

Так повелось, что у каждого поколения свои ценности, герои, символы и привычки. Как правило, старшие недовольны теми, кто приходит им на смену. Им не нравится музыка своих детей, одежда, мода… Мол, читают они мало, некультурные, ограниченные, интересуются чёрт знает, чем и ведут себя странно.  И, конечно, здесь есть доля правды. Но иногда неплохо бы взглянуть и на себя.

Я очень люблю театр и частенько посещаю различные премьеры. Перед началом спектакля в зале всегда звучит объявление, в котором просят зрителей выключить звук на телефонах и не пользоваться ими во время постановки. И что вы думаете? Все так сразу кидаются это выполнить? Такое впечатление, что напротив, добрая половина аудитория сразу врубает соцсети и начинают либо транслировать туда происходящее, либо переговариваются с кем-то.

В прошлый раз я такое видела в Волгограде в театре музкомедии. Специально посмотрела на этот «контингент», и увидела, что это в основном зрелые граждане! Солидные дяди в пиджаках и тёти в золотых украшениях. Молодёжь, к моему удивлению, сидела смирно и внимательно смотрела спектакль. Апофеозом бескультурья в тот вечер стал следующий удивительный момент. В постановке наступила щемящая пауза, зал притих, ожидая развязки, и тут на весь театр явственно зазвучало: «Валь, да я в театре сейчас, ногти сегодня делала, а вечером к тебе заскочу…».

Актёры не смутились, но многие в зале испытали «испанский стыд» за пожилую даму, которая без тени сомнений ещё целую минуту или полторы обсуждала нелёгкую женскую долю со своей подружкой. Так что, мне кажется, не только от возраста зависит уровень культуры человека, и нечего на молодёжь пенять, мы и сами хороши бываем».

Евгения

От редакции

Хотите обратить внимание на ситуацию или проблему? Звоните (777-026), отправляйте сообщения на электронный адрес редакции (vlzpravda@mail.ru), пишите SMS на номер 8-903-317-44-45 (стоимость сообщения — согласно вашему тарифному плану), или сообщения в WhatsApp, самые актуальные мы их опубликуем. Кроме того, если в вашем окружении есть интересный человек, заслуживающий внимания журналистов газеты, расскажите нам о нём.