Рецептами блюд для новогоднего стола поделились известные волжане

161
Фото: пиксибей
реклама

Всё ближе и ближе новогодние праздники. А значит пора думать о том, какие угощения будут стоять на столе. Чем будут баловать себя и своих близких лидеры общественного мнения?

На этот вопрос «Волжская правда» попросила ответить четверых горожан.

«Будем готовить утку»

Алёна Качоровская, чемпионка и призёр чемпионатов России по дзюдо

Алёна Качоровская, чемпионка и призёр чемпионатов России по дзюдо:

— Новый год мы любим и в этот раз будем готовить утку. Саму птицу уже заказали у знакомого, который держит уток, ближе к празднику он нам её отдаст. Если честно, я ни разу не делала такого блюда, но, когда пробовала у знакомых, мне понравилось. С рецептом не определилась, но интернет мне в этом поможет, там узнаю все детали, но сверху обязательно обмажу утку мёдом и горчицей, внутрь положу яблоки и специи.

Ещё на праздничном столе у нас будет красная рыба, которую мы уже посолили. Обязательно приготовим оливье и селёдку под шубой. А ещё мама обещает порадовать нас салатом с черносливом, курагой и гранатом.

«Сегодняшний хит – солёная капуста по-армянски»

Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»

Вера Лазарева, руководитель Школы социальной активности:

— Этот праздник моё поколение встречает в обязательном порядке. Наши девочки в Школе соцактива уже стали делиться друг с другом рецептами.

Сегодняшний хит – солёная капуста по-армянски. Режется она квадратиками, к ней добавляется свёкла, чеснок и специи. Обязательно буду делать её.

А ещё планирую побаловать мужа мантами на пару – с мясом и с тыквой. Чтобы они получились нежными и полезными для здоровья, кладу в каждый немного курдючного жира. Для мантов нужно делать тесто как на пельмени, лучше даже без яйца, потому что так лучше лепится. А мясо на начинку порезать кубиками мелко-мелко. Брать нужно баранину или свинину плюс лук и специи.

А ещё приготовлю небольшого цыплёнка табака. Отбиваю его немного, обмазываю специями и жарю под гнётом с двух сторон на сковородке. С томатным соусом он получается особенно вкусным. Его нужно сделать так: в томатный сок домашнего приготовления положить мелко порезанную кинзу, чеснок, приправить красным перцем.

«Коронное блюдо — оджахури без мяса»

Иерей Евгений Гордеев, настоятель храма Николая Чудотворца

Иерей Евгений Гордеев, настоятель храма Николая Чудотворца:

— Наш новогодний стол отличается от обычных, потому что всегда постный. 2024 год мы планируем встречать с друзьями, и каждый позаботится о своём угощении. Я не так давно начал готовить, и у меня для этого праздника есть коронное блюдо, которое нравится и мне, и моим знакомым, и легко в приготовлении. Это оджахури. Но вместо мяса я кладу рыбу или грибы.

А делается оно так: сначала обжаривается картофель, нарезанный крупными ломтями, до золотистой корочки. Потом обжаривается порезанный полукольцами лук, а затем и сама рыба — предпочтение отдаю сому. Он тоже режется крупными кусочками. Как только подрумянился, добавляем к нему картофель и лук. А также нарезанные полукругами небольшие помидоры, обязательно кинзу и кавказские специи – хмели-сунели, паприку, сванскую соль. Перемешиваем, и блюдо готово. Сверху можно украсить зелёным луком.

А ещё у нас на столе будет запеченная красная рыба и много картошки. Салаты – корейская морковка с кальмарами и мимоза, сельдь под шубой в постном варианте. Кроме того, приготовлю глинтвейн по своему особому рецепту.

«Планирую приготовить долму с сациви»

Вера Айвазян, гастроэнтеролог

Вера Айвазян, гастроэнтеролог:

— Сейчас сам Новый год мы встречаем с мужем вдвоём, а дети приходят к нам уже 1 января. Конечно, на праздничном столе у нас традиционно будет стоять столичный салат и сельдь под шубой. Планирую приготовить долму с сациви, потому что это блюдо долгоиграющее, его можно есть и после новогодней ночи.

Вообще праздничный ужин в нашей семье приходится на 19-20 часов, а новогодняя ночь проходит с минимумом еды.

Я позабочусь о тарталетках с красной икрой и салатом, а также о нарезке фруктов и орешках. Плюс бутылка шампанского. Наедаться ночью нельзя, тем более передать. Лучше всё приготовленное есть в первый день нового года.

Ранее «Волжская правда» подсчитала, сколько стоит новогодний стол в Волгоградской области.