Волжский трубный претендует на национальную премию «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»

0
215
реклама

Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал площадкой совместного выездного заседания комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по природопользованию и экологии и Экспертного совета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР». В рамках заседания ВТЗ презентовал проект «Внедрение принципов ESG в системе экоменеджмента предприятия», который выдвинут на соискание экологической премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» в номинации «Эффективный экоменеджмент».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, заслуженный эколог России Сергей Алексеев, Председатель Оргкомитета Национальной премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» Виталий Расницын, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров, представители Волгоградской и Волжской ТПП РФ, экологи ВТЗ и других промышленных предприятий области. Участники встречи обсудили современные решения по обеспечению экологической безопасности производства, внедрение наилучших доступных технологий, вопросы рационального использования природных ресурсов и минимизации загрязнения окружающей среды.

Экскурсия по ECO HOUSE ТМК

Руководитель службы экологии ВТЗ Елена Маслова представила на заседании опыт внедрения принципов ESG в систему экоменеджмента предприятия, который включает строительство современного административно-лабораторного комплекса ECO HOUSE ТМК, реализацию эколого-просветительского проекта «ECOLAB» для формирования экологической культуры жителей региона, организацию заводского Общественного экологического совета, куда входят экологи и сотрудники ВТЗ, участие в создании базовой кафедры по промышленной экологии в Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ) и другие мероприятия.

В рамках визита эксперты-экологи также провели публичную экспертизу ВТЗ, по итогам которой дали высокую оценку экологичности производства.

«ВТЗ демонстрирует очень достойный пример реализации современной экологической политики. Мы с коллегами большим удовлетворением отметили как правильный тот путь, по которому идет предприятие. Задача трансформации всей промышленности, которая стоит перед нашей страной, здесь уже активно решается», – отметил Сергей Алексеев.

«Предприятие реализует масштабную инвестиционную программу техперевооружения с акцентом именно на «зеленые» решения и участвует в корпоративных программах ТМК по снижению углеродного следа, сокращению энергопотребления и повышению доли оборотного водоснабжения. Мы также транслируем наши практики вовне и активно занимается экологическим просвещением.

Одна из лабораторий ECO HOUSE ТМК

Так, завод использует полигон захоронения отходов в качестве учебно-научной площадки, а ECO HOUSE ТМК – как площадку для научных дискуссий, встреч экологов региона для обсуждения инициатив по улучшению окружающей среды. При этом предприятие ставит перед собой новые амбициозные цели по повышению экологической эффективности, и номинация на соискание национальной экологической премии придает дополнительный стимул этой работе», — подчеркнул управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Национальная премия в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021», стратегическим партнером которой является ТМК, вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения наилучших доступных технологий в сфере экологии и природопользования в 22 номинациях. Номинантами Премии стали 89 предприятий из 52 регионов России, итоги подведут 29 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here