Волжский учёный Геннадий Бутов отмечает юбилей

1182
реклама

Сегодня, 7 июля, исполняется 70 лет Геннадию Бутову – заместителю директора ВПИ (филиал ВолгГТУ)  по научной работе, профессору, доктору химических наук.

40 миллионов – на науку

Геннадий Михайлович – один из тех, кто движет вперёд российскую науку. На его счету – более 60 научных патентов, более 500 публикаций в базе Российского индекса научного цитирования, более 100 публикаций в ведущих мировых научных журналах. Он и его ученики сотрудничают с МГУ, институтами РАН, ведущими американскими и японскими университетами в области органической, биоорганической и медицинской химии. Российского Фонда фундаментальных исследований, Только за последние 5 лет различные фонды выделили его научной школе более 40 миллионов рублей на фундаментальные исследовательские работы.. Среди его наград – почётный знак «За вклад в развитие Волгоградского государственного технического университета», множество грамот.

Научная группа Геннадия Бутова

Геннадий Михайлович считает себя счастливым человеком – потому что посвятил жизнь любимому делу, потому что рядом – близкие люди, ученики, выдвигающие самые смелые научные гипотезы.

В Австрии на Международном симпозиуме Тетраэдрон

Киномеханик, танкист… нет — химик!

…А начиналось всё в 1968 году, когда Гена Бутов закончил волгоградскую школу №3. В старших классах он всерьёз увлёкся химией, даже был победителем районной химической олимпиады.

-Да у меня было много увлечений, — вспоминает Геннадий Михайлович. – Я был человеком активной жизненной позиции, как сейчас принято говорить. Входил в состав комитета комсомола школы, участвовал в работе политического клуба «Ровесник», даже на телевидение меня приглашали, чтобы я поделился опытом работы. Увлёкся кино, окончил курсы киномехаников и летом в Комсомольском парке Тракторозаводского района крутил кино ребятишкам. Спортом занимался: гимнастикой, греблей, греко-римской борьбой, спортивным ориентированием. Участвовал в городских соревнованиях. Так что все пути передо мной были открыты. Но учителя почему-то были уверены, что моё призвание – это химия. Даже советовали ехать поступать в МГУ на химфак. И я поступил на химфак – правда, в Волгоградский политех. На одну из самых престижных специальностей – «Технология основного органического и нефтехимического синтеза».

Научной работой в химической лаборатории студент занялся на третьем курсе. Правда, первый блин вышел комом – первые опыты оказались неудачными. Но будущего учёного это не остановило. Через год он продолжил исследования под руководством своих преподавателей – доктора химических наук Бориса Но и доцента Николая Гуреева.  По результатам исследований были созданы термостойкие кремнийсодержащие полимерные материалы, опубликованы 3 статьи сборнике трудов Волгоградского политехнического института – высокое достижение для студента.

Подготовка иностранных студентов в лаборатории

-А потом я едва не поменял специальность, — улыбается Геннадий Михайлович. – Окончив институт, в звании лейтенанта был призван в ряды Советской армии. Был командиром танкового взвода, получал благодарности от командования. Ещё и успевал писать материалы в окружную воинскую газету «Красное Знамя», там впервые и гонорар получил – 2 рубля 81 копейку.

Тогда же Геннадий Бутов познакомился с будущей женой, Людмилой Амахиной, которая работала телефонисткой в штабе дивизии. Будучи дежурным по части, всю ночь проговорил с ней всю ночь по телефону, назначил свидание на следующий день – а оказалось, на всю жизнь.

-Когда я демобилизовался, командир полка предлагал остаться в армии, квартиру выделил. Но я решил вернуться в науку.

Рак, где твоё слабое место?

…Так началась работа на кафедре «Технологии органического и нефтехимического синтеза», где Бутов защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Вспоминает Геннадий Михайлович, как занимался разработкой новой технологии анионной полимеризации капролактама в цехе вытяжки кордной нити на заводе «Химволокно» в Волжском.

На менделеевском съезде в Екатеринбурге. 2016 год.

— Капролактам — это сырье для получения поликапролактама. Потом из него делают волокно для кордной ткани для шин. Суть инновации в том, что прежде полимеризацию проводили с использованием серной кислоты, с большими стоками – сами понимаете, что это не есть хорошо для экологии. Процесс анионной полимеризации проходит гораздо быстрее по времени, и стоки не образуются. Впервые на заводе мы применили новую методику: по результатам лабораторных исследований проводились технические расчёты, проектировалось оборудование, которое затем собирали в ремонтно-механическом цехе и тут же запускали в работу. При эксплуатации установки коллектив работал практически круглосуточно. И опыты увенчались успехом: в 1976 году была изготовлена первая опытная партия моноволокна из поликапроамида, полученного по новой технологии.

Сколько их потом ещё было – и в Волгограде, и позже, с 2001 года, в Волжском  политехе  – научных разработок, новых технологий, изобретений. В последние годы Геннадий Михайлович серьёзно занимается научными исследованиями в области медицинской химии, создавая противовоспалительные и обезболивающие, противовирусные препараты, а также лекарства для лечения онкологических заболеваний. Вместе с учёными МГУ созданы химические соединения, которые могут препятствовать развитию рака лёгких. В союзе со специалистами Джорджтаунского университета в Вашингтоне получены соединения с  высокой активностью, способные уничтожать раковые клетки в молочной железе. Есть и разработки, которые помогут создать обезболивающие препараты нового поколения.

Доклад на Менделеевском съезде в Петербурге. 2019 год.

В свои семьдесят Геннадий Михайлович бодр и полон сил. И расставаться с наукой не собирается. Считает, что впереди ещё немало открытий и важных исследований.