Волжским дачникам помогут избежать двойной оплаты за вывоз мусора

0
208
реклама

С наступлением дачного сезона для многих волжан, которые летом проживают в садоводческих обществах, становится актуальным вопрос, как меньше платить за ЖКХ. Согласно законодательству, при временном отсутствии в жилом помещении более пяти дней подряд собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах имеют право на перерасчет за коммунальные услуги.

Большинство коммунальных услуг – горячую и холодную воду, электричество, водоотведение – волжане оплачивают по показаниями приборов учета. Если этими услугами они не пользуются, например, выезжая на дачу, то и платежей не будет.

При этом, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, от оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды (освещение и отопление подъездов), а также от платы за отопление собственник или наниматель квартиры не освобождается.

Что же касается платы за вывоз мусора, то волжане, которые летом постоянно живут на даче, имеют право на перерасчет. Этой возможностью пользуются многие жители города.

– Мои родители каждый год в апреле-мае уезжают на дачу, – говорит волжанка Светлана Козлова. – При этом квитанции за квартиру они оплачивают, но по завершении дачного сезона оформляют в правлении СНТ документ, который подтверждает, что они в течение всего этого времени проживали в дачном обществе. Его они предоставляют в МФЦ вместе с заявлением на перерасчет.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя в течение пяти рабочих дней после получения от него письменного заявления и документов, подтверждающих временное отсутствие. Результаты перерасчета отражаются в очередной платежке.

– В настоящее время по поручению главы города мы ведем разъяснительную работу с садоводами относительно порядка заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, – пояснил заместитель главы Волжского Виктор Сухоруков. – В том числе разъясняем и такие моменты, как избежать двойной оплаты за вывоз мусора, если человек постоянно проживает на даче, а не в квартире. Большинство дачников – пожилые люди, пенсионеры, и для них перерасчет является подспорьем в семейном бюджете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here