Волжский драмтеатр открыл сезон комедией абсурда

0
217

-Мы специально решили начать сезон чуть позже обычного, — рассказывает директор театра Андрей Васильев. — Сентябрь, как правило, многие волжане проводят на дачных участках. Зато в октябре огородные работы завершены, и горожане могут посвятить время себе: отдохнуть, сходить в театр. А мы рады дарить им наше искусство. В течение сезона вас ждут премьеры и уже полюбившиеся спектакли, а для детей — сказки.

Праздник начался на театральной площади, где зрителей встречали три фигуры в белом на ходулях, символизирующие героинь спектакля.

твж1

-У нас сегодня переаншлаг, — радуется режиссёр спектакля, заслуженный артист РФ Анатолий Иванов. — Пришлось даже освободить места, занятые картонными фигурками (напомним, по замыслу постановщика, спектакль камерный, он рассчитан на 100 зрителей). А они выполняли важную функцию — это мужчинозаменители, ведь в театр ходят, в основном, женщины. Пьеса абсурдистская, в ней несколько смысловых пластов, потому она требует от публики предельного внимания и сосредоточенности. Сегодня меня спросили, почему я выбрал для постановки именно это произведение. Всё просто: я бунтарь по натуре.

Перед началом спектакля режиссёр интересовался у зрителей, чего они ждут от премьеры.

твж2

А зрители угощались шампанским и чаем с конфетами

твж3

 твж4

Впрочем, особых сложностей с пониманием у зрителей не возникло. Нужно было лишь разобраться, что три персонажа: пожилая дама А, сиделка Б и адвокат В — на самом деле единое целое, одна и та же женщина на разных этапах своей жизни. 92-летняя героиня истории на пороге смерти вспоминает свою жизнь. Этот рассказ — словно письмо в прошлое себе же, 26-летней девушке, полной надежд и веры в счастье.

Те самые «мужчинозаменители»

твж5

Вот только… радости в этой длинной жизни оказалось немного. Была влюблена, вышла замуж за другого — по расчёту Пережила измены мужа (которому изменяла в ответ), ненависть родной матери, зависть сестры, отчуждение сына. Пережила, в конце концов, всех своих близких. В конце концов, получается, что жизнь её, что бы она ни говорила, фальшива, как бриллианты, которые дарил ей муж. В, с ужасом глядя на себя в старости, твердит: «Это не я, я не хочу быть такой!» Но начать жизнь сначала невозможно — об этом говорит А. И признаётся:  «Я говорила …вот о чем: о приближении конца, да. Итак, ты спрашивала. Вот самый счастливый момент. Когда мы можем остановиться».

твж6

твж7

В пьесе мало действия и много разговоров, которые изобилуют физиологическими подробностями: запах секса и болезни, кровь в моче, естественные отправления организма (в свои 92 года героиня не всегда успевает добежать до туалета). Однако актрисы Ольга Галушкина, Ксения Флягина и Татьяна Белоусова со своими ролями справляются блестяще. Остаётся надеяться, что в следующий раз им будет предложен более благодатный и позитивный материал.

твж8

твж9

 твж10

твж11

твж12

Праздничный вечер завершился файер-шоу на Театральной площади.

твж13

 твж14

твж16

твж17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here