Вопрос решён: назначен главный режиссёр Нового Экспериментального театра

0
842

Сегодня в 18:00 коллективу Нового Экспериментального театра представлен новый главный режиссёр.

Собственно, процедура оказалась формальной: Владимир Бондаренко, заслуженный артист России, служил в НЭТе, играл и продолжает играть роли в спектаклях театра.

Директором театра утверждена Ангелина Шершень, до этого исполнявшая обязанность руководителя НЭТа. Новых руководителей представили коллективу заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков и председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Владимир Бондаренко — продолжатель актёрской династии. Его отец, Владимир Петрович Бондаренко, и мама, Вера Павловна Семенова, – были ведущими актёрами Волгоградского театра имени Горького. Ныне Вера Павловна играет насцене Волгоградского Молодёжного театра.

Владимир Бондаренко в 1987 году окончил театральный факультет Воронежского государственного института искусств. Ещё в студенческие годы был занят в спектаклях Воронежского ТЮЗа, в труппу которого и поступил позже. Здесь же поставил дипломный спектакль «Наследники Буасьера» по пьесе Шено. Спустя год стал работать в Волгоградском ТЮЗе, где его сразу стали занимать в главных ролях. В ТЮЗе за 11 лет Бондаренко сыграл более 70 ролей.

В эти же годы он пробует себя в режиссуре: 1988 год – «Колышки для козы» по пьесе Хмелика и 1990 – «Будьте здоровы!» по пьесе Шено на сцене Волгоградского ТЮЗа. Спектакли понравились зрителям, о них тепло отзывались критики. В 1993 году Бондаренко выступил сорежиссером российско-немецкого проекта с труппой «Фолксбюне» в Кельне по пьесе Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», в 1996 году поставил дипломный спектакль «Медведь» по Чехову для выпускного курса в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. В 1994 году Бондаренко прочёл курс лекций по системе Станиславского в Кельнской театральной академии.

В 1999 году Владимир Бондаренко был принят в труппу Нового Экспериментального театра. На сегодняшний день на сцене НЭТа им сыграно более сорока ролей, среди которых — Фокусник в «Золотой карете», Франсуа Пиньон в «Ужине дураков», Джон Смит в «Слишком женатом таксисте», Подколесин в «Женихах», Пётр во «Власти тьмы», Арбенин в «Маскараде».

В 2006 году он поставил антрепризный спектакль «Чарли и шоколадная фабрика» по повести Роальда Даля.

В 2012 году Владимир Бондаренко стал художественным руководителем Волгоградского молодежного театра. Здесь он поставил ряд блестящих спектаклей, среди которых — «Чайка», премьера прошлого сезона, а также сыграл Свидригайлова в одноименном спектакле. Также в настоящее время Владимир Бондаренко исполняет обязанности председателя Волгоградского отделения Союза театральных деятелей РФ.

В 1998 году он награжден Знаком «За достижения в культуре», в 1999 – удостоен звания заслуженный артист России, в 2009 – становится лауреатом Государственной премии Волгоградской области в сфере культуры и искусства в номинации «Театральное искусство», в 2010 – награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Владимир Бондаренко — лауреат конкурса «Провинциальная муза».

Таким образом, руководителем НЭТа стал человек, который прекрасно знает ведущий театр региона, который успел зарекомендовать себя как сильный разноплановый актёр и интересный режиссёр.

Фото: сайт областного комитета по культуре, официальные сайты Волгоградского Молодёжного театра и Нового Экспериментального театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here