Впервые в Волгоградской области проходят Всероссийские соревнования казачьей молодежи

0
325
реклама

Сила духа, бодрый настрой и большое желание победить. В Волгоградской области впервые проходят Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» и Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи. 245 юношей смогут проявить себя в различных военно-спортивных испытаниях.

В истории России казаки прославились ратными подвигами и готовностью положить жизнь на благо родины. Стремление изучить вековые традиции своих предков и беречь культурное наследие России — принципы современного казака. Перед всероссийским финалом масштабных стартов лучшие из лучших показали себя в региональных этапах. В Волгограде по словам участников больше всего им запомнилось посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» — масштаб и его исторические экспонаты.

— Подготовка была очень сильная, отряд готов, все в боевом духе, все готовы к победе. Мы вчера только прилетели у всех положительные впечатления от города, — рассказал командир отряда Енисейского войскового казачьего общества (Красноярский край) Илья Назаров.

Гиревой спорт, пулевая стрельба, верховая езда, спортивное ориентирование, легкая атлетика, строевая подготовка и перетягивание каната — одни из основных соревновательных испытаний. В игре «Казачий Сполох» принимают участие более десятка лучших команд от Сахалина до Краснодарского края и Москвы. Даниил Пешков из Забайкальского края, выступать на героической волгоградской-сталинградской земле для него вдвойне волнительно.

— Понятное дело мы слегка переживаем, потому что ну людей много, люди все выглядят подготовленными. Скорее всего самое сложное для меня будет именно строевая подготовка или исторический конкурс, — поделился воспитанник Забайкальского войскового казачьего общества (Республика Бурятия) Даниил Пешков.

Помимо спортивных испытаний юным казакам придется сразиться в интеллектуальном турнире по истории России «Великая поступь Победы!» и проявить себя в творческом конкурсе казачьей песни «У походного костра».

Впервые Волгоград принимает такое крупное масштабное мероприятие именно, как патриотическое воспитание казаков, казачек, кадетских корпусов, кадетских классов, — рассказал заместитель председателя комитета по делам национальности и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров.

В спартакиаде допризывной казачьей молодежи за победу будут бороться юноши из Москвы, Волгоградской, Свердловской областей, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Забайкальского и Ставропольского краёв. Ребята учатся в заведениях, в которых помимо математики, русского языка и литературы преподают основы православной веры. Первое конкурсное испытание «Строевая подготовка». Нужен четкий шаг, приветствие начальника и одно из самых красивых упражнений — строевая песня. Оставаться в тонусе помогает командный дух и желание победы.

Первое испытание прошло как нельзя лучше конечно же, мы тренировались конечно же, все было отведено до автоматизма. Мы очень давно друг-друга знаем, мы очень прекрасные друзья, у нас очень хороший коллектив мы духовно едины, — объяснил воспитанник Сухопутного Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского Кадетского Корпуса Свято–Алексиевской Пустыни (г. Переславль-Залесский) Николай Чарчан.

Воспитание патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на традиционные духовно-нравственные основы — основная цель мероприятий.

Волгоград является столицей патриотического воспитания на территории России и наверное вот такие мероприятия тоже позволяют больше людей и в Волгограде и со всей страны в эту систему патриотического воспитания вовлечь. Патриотическое воспитание в целом как знание своей истории, знаний традиций любовь к традициям, любовь к своей стране, что непосредственно несут в себе казаки, — поделился начальник отдела управления молодежной политики комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Александр Воробьев.

В Волгоградской области эта работа ведется в рамках нацпроекта «Образование». В школах и организациях дополнительного образования успешно работают более 160 военно-патриотических клубов, почти 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и более 250 кадетских классов, в том числе – 92 казачьих.

Источник

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru