Врач объяснил, чем отличается кашель при COVID от кашля курильщика

0
296
реклама

Можно ли перепутать «ковидный кашель» с кашлем курильщика и как избежать этой ошибки, рассказал в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Александр Карабиненко.

Люди, болеющие COVID-19, часто страдают от «ковидного кашля». Он очень похож на кашель, который мучает курильщиков по утрам. Привязка ко времени как раз и является важным моментом, который помогает различать эти два вида кашля, объяснил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог Александр Карабиненко.

«При ковиде появляется надсадный сухой кашель, когда человек откашляться не может. Такой же кашель может быть у курильщика, который вынужден утром с трудом откашливаться. Правда, кашель курильщика только утром, а кашель при ковиде идет в течение всего дня», – сказал пульмонолог.

Сухой кашель при COVID-19, по словам Александра Карабиненко, также имеет особые звуковые оттенки, которые может уловить специалист. Но ставить диагноз только на этом основании без тестов и анализов нельзя.

«При коронавирусе появляется сухой кашель, и голос у пациентов становится сиплым или охрипшим, плюс тяжелое дыхание. В словах передать звуковые нотки этого кашля достаточно сложно. Все надо проверять. Если человек кашляет тяжело, то это еще не обязательно сразу ковид. Наличие этого заболевания надо подтвердить лабораторно, а не наличием кашля», – отметил Александр Карабиненко.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20210114/kashel-1592877960.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here